Sekilas Info

Menhub Kirim Tim Khusus Awasi Keselamatan Pelayaran di Ambon

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi (kedua dari kanan)

JAKARTA – Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengirimkan tim khusus untuk mengawasi keselamatan pelayaran di Ambon guna menghindari terjadinya kecelakaan laut.

Selain di Ambon, Kemenhub juga menurunkan tim pengawasan di Pulau Selayar - Sulawesi Selatan, dan Danau Toba - Sumatera Utara.

Menhub Budi Karya Sumadi menjelaskan pihaknya telah menugaskan tim khusus untuk turun langsung ke Ambon, Pulau Selayar dan Danau Toba untuk mengawasi keselamatan pelayaran.

Ketiga daerah tersebut merupakan tempat yang banyak digunakan untuk melayani pelayaran rakyat pada hari-hari besar seperti Idul Fitri dan hari besar lainnya. Untuk itu, diperlukan pengawasan ekstra ketat.

“Ini merupakan bentuk antisipasi kami untuk mencegah terjadinya accident yang tidak kita inginkan,” ungkap Menhub dalam keterangan resminya, Jumat (7/6/2019) malam.

Bertindak sebagai Ketua Tim Pemantauan Transportasi Penyeberangan di Ambon yaitu Staf Ahli Menteri Perhubungan Bidang Logistik, Multimoda dan Keselamatan Perhubungan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Cris Kuntadi.

Sementara itu, Ketua Tim di Pulau Selayar yaitu Staf Ahli Menhub Bidang Teknologi, Lingkungan, dan Energi Prasetyo Boeditjahjono. Untuk di Danau Toba, diterjunkan Staf Ahli Menhub Bidang Hukum dan Reformasi Birokrasi Perhubungan Umar Aris sebagai Ketua Tim.

Pengawasan yang dilakukan di antaranya memastikan manifes penumpang sesuai, jumlah manifes tidak melebihi kapasitas yang ditentukan, mengecek kelengkapan surat atau buku pelaut nakhoda dan awak kapal, memastikan adanya alat-alat keselamatan seperti pelampung, dan mengajak Bupati serta Pemerintah Daerah (Pemda) setempat untuk ikut serta memperhatikan dan mengawasi.

Dalam masa angkutan Lebaran 2019, Kemenhub bekerja sama dengan pemangku kepentingan terkait melakukan serangkaian ramp check kelaikan kapal-kapal penyeberangan. Selain itu, dilakukan pula pemeriksaan terhadap kelengkapan alat-alat keselamatan seperti pelampung, pengecekan kesehatan, dan kelengkapan administrasi para nakhoda serta awak kapal.

Para kepala daerah ikut andil dengan mengerahkan petugas dari Dinas Perhubungan setempat untuk melakukan pengawasan. (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!