Gempa Bumi Tektonik M 5,0 Guncang Seram Barat

AMBON – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo M 5,0 mengguncang wilayah Laut Seram Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku, Sabtu (20/7/2019) pukul 06.24.33 WIT.
“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki kekuatan M=5,0 yang selanjutnya dimutakhirkan menjadi M=4,9. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 2,72 LS dan 128,15 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 37 km arah utara Kota Dataran Hunipopu, Kabupaten Seram Bagian Barat, Propinsi Maluku pada kedalaman 10 km,” ungkap Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (20/7/2019).
Dijelaskan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal yang diduga akibat aktivitas Sesar Naik Seram Utara.
“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi ini memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault),” jelasnya.
Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat, kata Rahmat Triyono menunjukkan guncangan dirasakan di daerah Piru dalam skala intensitas II-III MMI.
“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami,” katanya.
Ia juga menghimbau masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, serta menghindar dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.
“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” ungkapnya. (MT-03)
Komentar