Sekilas Info

Gempa Bumi Tektonik M 5,1 Guncang Halmahera Selatan

AMBON – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 5,1 mengguncamg wilayah Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara, Rabu (18/9/2019) pukul 12.58 WIT

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo  Mw=4,8. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.57 LS dan 127.98 BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 54 km arah Timur Kota Labuha, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara pada kedalaman 10 km,” ungkap Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono dalam rilisnya yang diterima malukuterkini.com, Rabu (18/9/2019).

Dijelaskan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal.

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar (strike-slip),” jelasnya.

Guncangan gempa bumi ini, katanya, dirasakan di Labuha, Kecamatan Bacan Timur dan Tengah, serta Kecamatan Gane Barat III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut,” kata Rahmat Triyono.

Ia juga mengaku hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.

“Hingga Rabu (18/9/2019) pukul 13.30 WIT, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan (aftershock),” ungkapnya.

Rahmat Triyono juga menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Masyarakat juga dihimbau agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” katanya. (MT-03)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!