Sampel ODP Corona Akhirnya Dikirim Dari Ambon Ke Jakarta
AMBON - Akhirnya sampel cairan tubuh dua warga Jepang, yang berstatus Orang Dalam Pemantauan (ODP) terkait virus corona (covid-19), Kamis (19/3/2020) sore dikirim ke Jakarta, untuk diperiksa di Laboratorium Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Balitbangkes) Kementerian Kesehatan.
Kepastian ini disampaikan oleh Ketua Gugus Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Provinsi Maluku, Kasrul Selang kepada wartawan di Kantor Gubernur Maluku, Kamis (19/3/2020).
Dikatakan, sudah ada penerbangan yang akan membawa sampel itu untuk diperiksa. Hanya saja ia enggan menyebutkan maskapai apa dengan alasan untuk kepentingan publik banyak agar tidak ada kepanikan untuk melakukan perjalanan dengan maskapai dimaksud.
"Untuk sampelnya sudah siap dikirim. Sore ini juga dikirim. Sudah ada maskapai yang bawa. Jadi sudah tidak ada masalah lagi soal sampel," katanya.
Sementara itu untuk sampel satu ODP yang sudah dikirim lebih awal masih menunggu hasilnya.
Sebelumnya, sampel sempat ditolak maskapai penerbangan saat hendak dibawa dari Bandara Pattimura menuju Jakarta.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Maluku awalnya hendaknya mengirimkan sampel tersebut, Rabu (19/3/2020) sore namun ditolak. Begitu juga Kamis (20/3/2020) juga ditolak. (MT-04)