Sekilas Info

Pangdam Pattimura Pimpin Sertijab Kasdam, Kapoksahli & Danrem Babullah

SERTIJAB – Pangdam XVI Pattimura, Mayjen TNI Marga Taufiq (kedua dari kiri) bersama mantan Kasdam Pattimura Brigjen TNI Asep Setia Gunawan (kedua dari kanan), Danrem 152/Babullah Kolonel Inf Chairussani Abbas Sopamena (kanan) dan mantan Danrem 152/Babullah Kolonel Endro Satoto (kiri) usai yang berlangsung di Ruang Loby, Makodam XVI/Pattimura, Ambon, Jumat (17/4/2020).

AMBON - Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Marga Taufiq memimpin laporan Korps Serah Terima Jabatan (Sertijab) dan Penyerahan Tugas Jabatan para Pejabat Utama Kodam yang berlangsung di Ruang Loby, Makodam XVI/Pattimura, Ambon, Jumat (17/4/20).

Adapun pejabat yang disertijabkan yaitu penyerahan jabatan Kasdam XVI/Pattimura kepada Pangdam XVI/Pattimura dan serah terima jabatan Danrem 152/Babullah dari Kolonel Endro Satoto kepada Kolonel Inf Chairussani Abbas Sopamena serta Kepala Kelompok Staf Ahli (Kapoksahli) Pangdam XVI/Pattimura dari Kolonel Inf Djoko Sulistyono Pronoto Yudha Witjoro kepada Kolonel Inf Erwansyah.

Sebagaimana diketahui, pergeseran pejabat utama Kodam tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/385/IV/2020 tanggal 9 April 2020 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia.

Kasdam XVI Pattimura Brigjen TNI Asep Setia Gunawan dimutasi menjadi Perwira Ahli Tingkat II Kasad Bidang Kamteror (organisasi baru di jajaran TNI Angkatan Darat). Ia akan digantikan Brigjen TNI Gabriel Lema yang saat ini menjabat Danrem 033/WP (Tanjung Pinang) Kodam I/Bukit Barisan.

Sementara Kolonel Inf Erwansyah yang sebelumnya menjabat Paban Pers Ditum Akademi TNI dipercayakan menjadi Kapoksahli Pangdam XVI/Pattimura. Ia tercatat pernah menjabat Komandan Brigif Raider 9/Dharaka Yudha Kostrad.

Sedangkan Kolonel Inf Chairussani Abbas Sopamena (Paban Sahli Bidang Kuminternas Pok Sahli Bidang Hukum Sahli Kasad) mendapat kepercayaan menjadi Danrem 152/Babullah Kodam XVI/Pattimura. Sopamena sebelumnya pernah bertugas di Seskoad dan Kementerian Pertahanan.

Sesuai Perpres Nomor 66 Tahun 2019 tentang Susunan Organisasi Tentara Nasional Indonesia, maka jabatan Kapoksahli Pangdam XVI/Pattimura, Irdam Pattimura  serta Danrem Danrem 151/Binaiya dan Danrem 152/Babullah juga akan menyandang pangkat bintang satu.

Pangdam dalam sambutannya mengatakan, serah terima jabatan ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari tuntutan tugas dan dinamika organisasi TNI AD, terlebih khusus di lingkungan Kodam XVI/Pattimura, untuk memelihara dan meningkatkan kualitas kinerja serta jalannya pembinaan satuan di lingkungan Kodam XVI/Pattimura.

Dalam kesempatan itu Pangdam juga mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang tulus kepada Brigjen TNI Asep Setia Gunawan yang telah menyelesaikan tugas di Kodam XVI/Pattimura dengan baik.

“Selamat bertugas kepada pejabat yang telah mendapat kepercayaan dan kehormatan untuk mengemban tugas di wilayah Kodam XVI/Pattimura dan segera pelajari dan sesuaikan tugas dan tanggung jawab masing-masing. Adakan komunikasi  dan koordinasi dengan semua unsur untuk mendapat informasi dan masukan agar segera menyesuaikan dengan situasi dan kondisi wilayah Kodam XVI/Pattimura,” katanya.

(MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!