Mutasi Polri, Ini 8 Kapolda Yang Diganti

AMBON - Polri kembali melakukan mutasi dan promosi sejumlah pejabat tinggi (pati). Ada 8 Kapolda diganti.
Mutasi itu tertuang dalam Surat Telegram Nomor: ST/2247/VII/KEP./2020 dan surat telegram yang lain, bernomor ST/2248/VII/KEP./2020, yang terbit pada Senin (3/8/2020).
Dalam surat yang ditandatangani atas nama Kapolri, oleh Asisten SDM Kapolri Irjen Sutrisno Yudi Hermawan itu, tertuang jabatan Kapolda Kalimantan Timur (Kaltim) akan ditinggalkan Irjen Muktiono. Dia dipromosikan menjadi Kepala Divisi Teknologi Informasi dan Komunikasi Polri. Jabatan Kapolda Kaltim akan diisi oleh Irjen Herry Rudolf yang sebelumnya menjabat sebagai Asops Kapolri.
Kemudian jabatan Kapolda Kalimantan Utara (Kaltara) akan ditinggalkan Irjen Indrajid. Dia dimutasi menjadi Analisis Kebijakan Utama Baharkam Polri. Jabatan Kapolda Kaltara akan diisi Irjen Bambang Kristiono yang sebelumnya menjabat sebagai Analis Kebijakan Utama Bidang Sabhara Baharkam Polri.
Lalu jabatan Kapolda Sulawesi Utara (Sulut) akan ditinggalkan Irjen Royke Lumowa yang dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Lemdiklat Polri. Irjen Z Panca Putra (Widyaiswara Kepolsian Utama TK I Sespim Lemdiklat Polri) akan mengisi jabatan sebagai Kapolda Sulut.
Selanjutnya, jabatan Kapolda Sulawesi Tenggara (Sultra) akan ditinggalkan oleh Irjen Merdisyam. Dia akan menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Selatan (Sulsel). Dia menggantikan Irjen Mas Guntur Laupe yang akan menjadi Widyaiswara Kepolisian Utama Tk I Sespim Lemdiklat Polri.
Sementara Kapolda Sultra akan dijabat oleh Brigjen Yan Sultra Indrajaya yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Sultra. Posisi Wakapolda Sultra kini diisi oleh Brigjen Waris Adono.
Kemudian, jabatan Kapolda Sulawesi Tengah (Sulteng) akan ditinggalkan oleh Irjen Syafril Nursal yang dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Lemdiklat Polri. Posisi Kapolda Sulteng akan diisi oleh Brigjen Abdul Rahman Baso (Wakil Komandan Korps Brimob).
Jabatan Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT) akan ditinggalkan Irjen Hamidin yang kini menjabat sebagai Analis Kebijakan Utama Itwasum Polri. Irjen Lotharia Latif yang sebelumnya menjabat Kakorpolairud Polri diangkat menjadi Kapolda NTT.
Terakhir, jabatan Kapolda Gorontalo akan ditinggalkan Irjen Adnas yang digeser posisinya menjadi Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri. Penggantinya adalah Brigjen Akhmad Wiyagus sebagai Kapolda Gorontalo (Wakapolda Jawa Barat). (MT-04)
Komentar