Sekilas Info

Gempa Bumi M 4,4 Guncang Labuha, BMKG: Akibat Aktivitas Sesar Lokal

AMBON – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitude M 4,4 mengguncang wilayah Labuha, Provinsi Maluku Utara, Selasa (22/9/2020) pukul 15.06 WIT.

“Hasil analisis BMKG menunjukan gempa bumi ini memiliki kekuatan M=4.4. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.51 LS dan 127.67 BT, atau tepatnya berlokasi di darat 24 km Timurlaut Labuha-Maluku Utara pada kedalaman 10 km,” ungkap Kepala BMKG Stasiun Geofisika Ambon, Sunardi dalam keterangan tertulis yang diterima malukuterkini.com, Selasa (22/9/2020).

Dikatakan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar lokal.

“Dampak gempa bumi berdasarkan informasi dari masyarakat dirasakan di Labuha II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Di daerah tersebut, guncangan gempa bumi dirasakan oleh beberapa orang,” katanya.

Hingga saat ini, jelas Sunardi, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

“Hasil pemodelan menunjukan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” jelasnya.

Sunardi juga menghimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!