Kemenkes Bantu Peralatan Penanganan Covid-19 RST Ambon

AMBON - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan mengirimkan bantuan alat perawatan pasien Covid-19 ke Rumah Sakit JA Latumeten atau yang dikenal dengan sebutan RST Ambon.
Pengiriman bantuan akan segera diproses berdasarkan rekomendasi Staf Khusus Menteri Kesehatan Bidang Tata Kelola Pemerintahan Daniel Tjen.
Hari Selasa (27/10/2020) lalu, Daniel Tjen mengadakan pertemuan dengan jajaran kesehatan TNI di RST Ambon.
Dalam pertemuan tersebut Daniel menyarankan kepada pihak kesehatan TNI untuk mengkomunikasikan kebutuhan alat dalam penanganan Covid-19 ke Kementerian Kesehatan.
“Untuk penanganan Covid-19, apa kebutuhan saat ini untuk bisa dikomunikasikan,” kata Daniel sebagaimana dilihat malukuterkini.com, pada laman resmi Kementerian Kesehatan, Jumat (30/10/2020).
Sementara itu, Direktur Fasilitas Pelayanan Kesehatan Kemenkes, Andi Saguni mengatakan akan segera memproses bantuan tersebut.
“Bantuan alat akan segera kami proses mudah-mudahan tidak ada hambatan,” ujar Andi sebagaimana dilihat malukuterkini.com, pada laman resmi Kementerian Kesehatan, Jumat (30/10/2020).
Namun demikian, bantuan alat tersebut harus melalui proses pengajuan dari RST Latumaten.
Bantuan yang tercatat sementara ini adalah high flow nasal cannule, syring pump, dan infusion pump. Untuk jumlah dan kebutuhan lainnya masih menunggu surat kebutuhan yang diajukan oleh pihak RST Ambon ke Kementerian Kesehatan.
Saat ini zona wilayah Kota Ambon beralih dari merah menjadi oranye. Peralihan zona tersebut dilihat dari angka kesembuhan yang semakin tinggi, angka kematian menurun, dan angka pasien positif Covid-19 tidak bertambah signifikan.
Sudah tiga kali Kota Ambon mengalami peralihan zona dari merah ke oranye. Diharapkan Kota Ambon dan kota/kabupaten lainnya bisa lebih menekan angka penambahan kasus Covid-19. (MT-04)
Komentar