Pilkada Bermartabat Butuh Media Massa Profesional

AMBON – Perhelatan Pilkada serentak 2020 akan berlangsung di empat kabupaten di Provinsi Maluku, 9 Desember 2020 mendatang.
Keempat kabupaten tersebut yaitu Kabupaten Seram Bagian Timur, Kabupaten Buru Selatan, Kabupaten Maluku Barat Daya dan Kabupaten Kepulauan Aru.
“Agar pilkada bisa berjalan dengan baik dan bermartabat sangat membutuhkan peran media massa yang professional,” ungkap anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) Teguh Prasetyo, saat acara Ngetren Media dengan tema "Ngobrol Etika Penyelenggara Pemilu dengan Media", di Manise Hotel, Senin (23/11/2020).
Menurutnya, dengan pilkada bermartabat maka kedepan pilkada di Indonesia, termasuk Maluku semakin membaik.
"Lama kelamaan kita akan semakin membaik, sehingga tidak lagi saling menyerang itulah demokrasi yang perlu kita kembangkan, pilkada yang berpijak pada nilai pancasila untuk menuju pilkada yang lebih baik," ungkapnya.
Dikatakan, untuk menjadi pilkada yang bermartabat semua itu dimulai dari media massa sehingga media harus dilibatkan dalam event-event seperti saat ini.
Sementara itu, Tim pemeriksa Daerah (TPD) Provinsi Maluku/Akademisi Fakultas Hukum Unpatti Evi Baadillah, mengatakan pilkada kali ini adalah pelajaran, agar kedepan bisa menjadi lebih baik lagi dan media merupakan alat yang paling ampuh melakukan sosialisasi, disamping KPU, Bawaslu dan DKPP.
"Jadi kerjasama antara penyelenggara pemilu dan sosialisasi yang dilakukan oleh media agar tidak saja kepada masyarakat di Kota tapi juga sampai di daerah-daerah, agar apa yang dikerjakan bisa tersosialisasikan," katanya.
Sementara Ketua Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Ambon, Tajudin Buano juga mengatakan, media harus menjadi panel utama bagi penyelenggara pemilu dan kandidat dalam rangka menjadikan pemilu yang berkualitas dan bermartabat.
"Kalau media yang utama, maka apa yang diwujudkan bisa tercapai," ujarnya. (MT-05)
Komentar