1. Beranda
  2. Kesehatan

Terima 7.280 Vial Vaksin, 3.640 Nakes Di Ambon Siap Divaksin

Oleh ,

AMBON - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon telah menerima 7.280 vial vaksin Covid-19 Sinovac,  Rabu (13/1/2021). Ribuan vaksin tersebut akan diperuntukan bagi 3.640 tenaga kesehatan (nakes) di Kota Ambon.

Hal ini diungkapkan Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy kepada wartawan saat menerima distribusi vaksin Covid-19 Sinovac di Instalasi Farmasi Dinas Kesehatan Kota Ambon, Rabu (13/1/2021).

Wali Kota mengatakan, Pemkot Ambon telah menerima 7.280 vial vaksin yang akan digunakan untuk dua kali penyuntikan pada periode pertama program vaksinasi bagi nakes.

"Jumlah vaksin yang kita terima hari ini sebanyak 7.280 vial vaksin. Jumlahnya sebanyak itu karena setiap orang disuntik dua kali yang akan diperuntukan untuk 3.640 nakes. Namun tahap awal ini kita  bukan hanya nakes tapi ditambah juga dengan seluruh sumber daya manusia kesehatan seperti non medis, tenaga administrator dan cleaning service yang bekerja di fasilitas kesehatan sehingga total yang akan divaksinasi sebanyak 4.053 orang," kata Wali Kota.

Dijelaskan, program vaksinasi di Kota Ambon dan Maluku dimulai pada Jumat (15/1/2021) di RSUP Johannes Leimena.

Terkait dengan jumlah lokasi vaksinasi, Wali menjelaskan di Ambon terdapat 29 fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes) yang siap melaksanakan vaksinasi yang terdiri dari 22 puskesmas, 6 rumah sakit dan 1 Kantor Kesehatan Pelabuhan.

"Nantinya Kamis (14/1/2021) seluruh vaksin ini kita akan teruskan ke fasyankes sekaligus kita akan meninjau seluruh kesiapan untuk melaksanakan vaksinasi," jelasnya. (MT-05)

Berita Lainnya