Sekilas Info

Peringati Hari Pattimura, Pangdam Jadi Upulatu Upacara

AMBON - Peringatan Hari Pahlawan Nasional asal Maluku, Kapitan Pattimura ke-204 digelar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku dalam bentuk upacara di Pattimura Park, Kota Ambon, Sabtu (15/5/2021).

Bertindak sebagai Pemimpin Upacara atau Upulatu Upacara yaitu Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin sementara Kapitan Upacara Letkol Inf Rudolf G Paulus (Pabandya Jemen Srendam Pattimura), .

Dibawah sorotan tema "Dengan Semangat Pattimura Kita Ciptakan SDM Unggul, Kreatif, Mandiri dan Berprestasi Dalam Memerangi Penyebaran Covid-19 di Provinsi Maluku", upacara tersebut diikuti oleh Forkopimda Provinsi Maluku, Para Pimpinan OPD, Perwakilan ASN, TNI dan Polri, serta Raja, Lurah dan Para Kepala Desa.

Upacara diawali dengan menyanyikan lagu Mars Pattimura, pembacaan sejarah perjuangan pahlawan nasional Kapitan Pattimura, diakhiri dengan peletakan karangan bunga di depan monumen Pattimura.

Gubernur Maluku Murad Ismail dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin mengatakan, walaupun di tengah masa pandemi Covid-19 dan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, peringatan ini seyogyanya tidak mengurangi esensi peringatan bersejarah ini.

“Sepatutnya semangat perjuangan dan kepahlawanan Kapitan Pattimura harus diteladani, disosialisasikan kepada generasi muda sebagai penerus bangsa demi membangun Maluku. Pegang teguh janji Kapitan Pattimura bahwa Pattimura tua akan mati namun akan tumbuh 1.000 Pattimura muda yang akan melanjutkan perjuangan," tandasnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!