Sekilas Info

57.826 Warga Ambon Telah Divaksin Covid-19

Ilustrasi

AMBON - Hingga saat ini  tercatat sebanyak 57.826 warga Kota Ambon telah mendapatkan suntikan vaksin Covid-19.

Ia merincikan, dari total 57.826 orang yang sudah vaksin, pedagang menjadi peserta terbanyak yaitu 13.128 pedagang, sementara lansia mencapai 9.543 orang, tenaga pendidik 7.339, tenaga kesehatan 3.963 orang, ASN 7.255 orang, wartawan 78 orang, transportasi publik 2.133 orang, atlet 81 orang ditambah pelaku perhotelan dan pariwisata serta masyarakat rentan.

"Ketika kita melakukan serbuan tercatat 2.357 orang disuntik vaksin dan itu melewati target dari pemerintah pusat kepada Pemkot Ambon dimana per hari 1.983 orang yang vaksin. Selain itu Senin (28/6/2021), sebanyak 1.234 orang divaksin dan akan berlanjut hingga Rabu (30/6/2021)," jelas Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon, Wendy Pelupessy kepada wartawan di Balai Kota Ambon, Selasa (29/6/2021).

Menurutnya, Pemkot Ambon bisa mencapai angka kekebalan kelompok (herd immunity) apabila seluruh penduduk sebanyak 75 persen sudah vaksin.

“Penduduk tercatat sekitar 224 ribu sehingga yang baru divaksin itu 28 persen dari keseluruhan warga,” ujarnya.

Dikatakan, hingga saat ini masih ada penolakan vaksinasi dari masyarakat termasuk mereka para lansia dan keluarganya.

"Masih banyak penolakan dari masyarakat dan tidak mau vaksin. Apalagi dari lansia terutama keluarganya, padahal angka kasus kematian yang tinggi adalah lansia, jadi ini yang menjadi kendala kita,"  katanya.

Ia menambahkan, vaksinasi merupakan salah satu upaya meningkatkan imun di tengah pandemi Covid-19 saat ini, dapat mencegah penularan apabila dibarengi dengan penerapan protokol kesehatan Covid- 19 secara baik dan benar. (MT-05) 

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!