Sekilas Info

Widya Lantik Pengurus Dekranasda Aru

AMBON - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Maluku Widya Pratiwi Murad Ismail melantik pengurus Dekranasda Kabupaten Kepulauan Aru di Dobo, Selasa (21/9/2021).

Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) Ketua Dekranasda Maluku Nomor 4/Dekranasda-Mal/SK/IX/2021 Tanggal 21 September 2021.

Widya dalam sambutannya mengatakan, pelantikan dan ini hendaknya dipahami sebagai langkah awal organisatoris untuk memulai kiprah dalam berkarya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memajukan industri kerajinan di Aru.

Ia mengingatkan, para pengurus mampu menjadi garda terdepan dalam konteks pemberdayaan industri kerajinan untuk mewujudkan jati diri masyarakat sebagai modal utama dalam pembangunan.

"Untuk itu, setelah pelantikan ini, tugas utama yang harus dilakukan oleh ketua dan pengurus Dekranasda Aru adalah melaksanakan rapat kerja daerah sebagai amanat konstitusi Dekranas tahun 2020. Tugas utama ini menjadi prioritas dalam menjalankan amanah," ungkapnya.

Menurutnya, pelantikan ini juga membuktikan komitmen dan konsistensi Dekranasda Maluku untuk terus mendukung gerakan pemberdayaan dan pengembangan industri kerajinan sebagai gerakan nasional.

Olehnya itu, program dan kegiatan yang nantinya disusun dan ditetapkan harus memberikan sentuhan dari penjabaran terhadap visi dan misi pemerintah kabupaten Aru, sehingga pola kemitraan dapat terjalin dalam upaya meningkatkan kesejahteraan hidup para pelaku industri kerajinan.

"Pada konteks inilah, Dekranasda sebagai wadah berhimpun pelaku industri kerajinan Aru, perlu mendapat sentuhan melalui pembinaan, pendampingan secara masif bagi peningkatan produktivitas dari pelaku industri kerajinan," ujar Widya.

Ia berharap, momentum pelantikan dapat dijadikan motivasi dan inspirasi kepada para pelaku industri kerajinan untuk terus meningkatkan produktivitas kerja, terutama dalam menghadapi persaingan global yang sangat kompetitif.

Di tempat yang sama, Bupati Aru Johan Gonga berharap pengurus Dekranasda Aru yang baru dilantik, dapat bekerja keras mengupayakan strategi perencanaan, identifikasi dan pembinaan sumber-sumber kerajinan masyarakat, yang dapat dibina dan dikembangkan menjadi usaha ekonomi mikro untuk menunjang perekonomian keluarga dan masyarakat yang lebih baik.

"Mari jadikan Dekranasda sebagai lembaga kredibel. Dan produk kerajinannya mampu menguasai dunia untuk mengembangkan warisan budaya bangsa, serta membina penemuan dan penggunaan teknologi baru, untuk meningkatkan kualitas dalam rangka memperkukuh jati diri budaya bangsa," harap Bupati.

Untuk diketahui, pelantikan ini dihadiri Bupati Kabupaten Kepulauan Aru Johan Gonga, Ketua TP-PKK Aru Cherly Oesia Gonga, Plt Kadis Kesehatan Maluku dr Zulkarnain, Kadis Sosial Sartono Pining, Karo Kesra Abdul Haji Muhammad, Kadis PMD Ismail Usemahu, Kepala Bappeda Anton Lailossa, Kadis Perindag Elvis Pattiselano, Kadis Lingkungan Hidup Roy Siauta dan  Ketahanan Pangan Lutfi Rumbia dan pejabat daerah lainnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!