Sekilas Info

Covid-19 Varian Omicron Masuk Ambon

Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon, Wendy Pelupessy

AMBON, MalukuTerkini.com - Kepala Dinas Kesehatan Kota Ambon Wendy Pelupessy memastikan Covid-19 varian Omicron telah menyebar di Kota Ambon.

Ia menjelaskan berdasarkan data dari Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BTKL-PP) Ambon, terungkap hasil sampel yang dikirimkan ke Balai Kesehatan Jogjakarta, menunjukkan positif Covid-19 varian Omicron.

"Waktu rapat kemarin masih diperkirakan, dimana sesuai dengan S Gene Target Failure (SGTF) 98 persen dari spesimen yang diperiksa itu mengarah ke varian Omicron. Tapi tadi malam dari Kepala BTKL-PP Ambon sudah informasikan ke kami dan Kadis Kesehatan Provinsi Maluku bahwa ternyata memang penularan yang terjadi di Kota Ambon adalah varian omicron," jelas Pelupessy kepada wartawan di Balai Kota Ambon, Rabu (9/2/2022).

Menurutnya, jika dilihat dari pergerakan kasus yang signifikan dan ciri-ciri terkonfirmasi adalah varian Omicron.

"Kita lihat sendiri pergerakan begitu cepat dan ciri-cirinya juga. Itu ciri-ciri dari Omicron seperti itu berapa kali lipat dalam 2 minggu, dimana dari 1 kasus menjadi 7 kasus dan sekarang sudah 965 kasus," ungkapnya.

Dikatakan, dari epidemilogi memperkirakan bahwa puncak kasus omicron akan terjadi pada akhir bulan Februari dan awal Maret

Oleh karena itu, saat ini Dinas Kesehatan Kota Ambon mulai memperbanyak tracing di lapangan.

"Mulai dari sekarang kita harus kerja ekstra dan sebanyak mungkin kita tracing sehingga yang tidak memerlukan rumah sakit kita bisa cepat isolasi sehingga rumah sakit tidak penuh dan tidak kolaps untuk tenaga kesehatan sendiri," katanya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!