25 Peserta Ikuti Ujian Profesi Advokat di Ambon
AMBON, MalukuTerkini.com - Dewan Pimpinan Nasional Perhimpunan Advokat Indonesia (DPN PERADI), secara nasional dan serentak menyelenggarakan Ujian Profesi Advokat tahun 2022 di 51 kota.
Khusus di Ambon, sebanyak 25 peserta se-Maluku ikut dalam Ujian Profesi Advokat tahun 2022.
Pelaksanaan ujian di Kota Ambon dipusatkan di Aula A Kampus PGSD - FKIP Universitas Pattimura, Sabtu (19/2/2022).
Dalam keterangannya, Minggu (20/2/2022), Wakil Ketua Bidang Kajian Hukum dan Peraturan Perundang-undangan DPN PERADI yang juga sekaligus Ketua DPC Peradi Ambon, Fahri Bachmid, mengatakan, pelaksanaan ujian advokat ini sesuai ketentuan pasal 3 ayat (1) huruf f Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 tahun 2003 Tetang Advokat, yang mewajibkan harus terlebih dahulu Lulus Ujian Profesi Advokat yang diselenggarakan oleh organisasi advokat.
“Secara konstitusional PERADI selaku organisasi Advokat dan juga sebagai organ negara berkewajiban menyelenggarakan ujian profesi Advokat sesuai amanat hukum yang telah digariskan oleh UU Advokat,” katanya.
Secara nasional, jelasnya, jumlah peserta yang mendaftar untuk mengikuti Ujian Advokat Peradi tahun 2022 adalah sebanyak 4.872 peserta.
Hal ini membuktikan besarnya ekspektasi serta kepercayaan yang diberikan kepada PERADI sebagai penyelenggara yang profesional dan kredibel guna memproduk advokat-advokat yang berkualitas dan terhormat, serta mempunyai standar etik dan perilaku yang tinggi dan handal.
"Lulus ujian adalah salah satu syarat untuk dapat diangkat menjadi Advokat oleh PERADI dan kemudian diambil sumpah oleh Pengadilan Tinggi setempat. Pelaksanaan ujian dilakukan dengan prinsip profesional serta Zero KKN, PERADI selama 17 Tahun tetap dan selalu konsisten dengan prinsip penyelenggaraan ujian Advokat yang berorientasi pada peningkatan mutu calon Advokat, dan itulah yang membuat Peradi menjadi satu-satunya profesi Advokat yang selalu mengedepankan nilai profesionalisme dan integritas yang tinggi, demi menjaga marwah Advokat sebagai Officium Nobile," jelas Bachmid. (MT-04)