Sekilas Info

Antisipasi Bencana Banjir & Tanah Longsor, Ini Langkah Pemkot Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon menggelar simulasi tanggap bencana banjir dan tanah longsor di Negeri Batu Merah, Senin (19/9/2022).

Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena mengatakan, Ambon rawan terhadap bencana karena berada pada daerah pertemuan tiga lempeng penyusun kulit bumi yang di indo Australia eurasia dan Pasifik.

“Pertemuan ketiga lempeng ini bukan saja membentuk zona tumbuhkan atau subduksi yang dapat menjadi sumber gempa lokal tetapi  juga sumber gempa lain yang berasal dari Laut Banda dan samudera Pasifik atau disebut gempa tektonik yang sangat mempengaruhi formasi batuan di Maluku karakteristik besar atau patahan serta aktivitas gempa bumi,” katanya.

Selain itu, menurut Wattimena,  kondisi topografi Kota Ambon sebagian besar terdiri dari daerah perbukitan dan berlereng terjal dengan kemiringan lerengnya lebih dari 20 persen serta kondisi curah hujan dari sedang sampai lebat juga mempengaruhi terjadinya bencana adalah kejadian yang dapat terjadi di mana saja kapan saja dan dapat membawa dampak bagi siapa saja yang bermukim atau beraktivitas di sekitar area bencana.

"Dengan menyadari bahwa ancaman bencana itu dapat terjadi dimana saja, kapan saja maka diperlukan upaya-upaya kesiapsiagaan didalamnya. Kesiapsiagaan itu sendiri, tidak hanya semata pekerjaan rumah bagi instansi pemerintah yang berkewenangan menangani masalah bencana. Namun kesiapsiagaan menghadapi bencana harus dipandang sebagai tugas kita bersama, sebagai pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi dan media yang merupakan pentaheliks penanggulangan bencana. Dan kesiapsiagaan juga sebagai bentuk untuk mengurangi dampak dan korban bencana," ungkapnya.

Menurutnya, simulasi tanggap darurat bencana banjir dan tanah longsor merupakan salah satu bentuk kesiapsiagaan menghadapi potensi bahaya yang dapat berujung bencana banjir dan tanah longsor, sehingga sangat penting dilakukan. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!