Sekilas Info

Ketua Dekranasda Maluku Hadiri Rakernas

Ketua Dekranasda Maluku, Widya Pratiwi Murad (tengah)

JAKARTA, MalukuTerkini.com - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Maluku Widya Pratiwi Murad, menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Selasa (20/9/2022).

Pembukaan  Rakernas Dekranas 2022 langsung oleh ketua umum Dekranas  Wury Ma’ruf Amin dipusatkan di Istana Wakil Presiden, Jakarta.

Selain rakernas nantinya besok hari Rabu (21/9/2022) akan digelar pameran kerajinan Nusantara (Kriyanusa). Pameran itu juga akan diikuti oleh Provinsi Maluku.

Wury Ma’ruf Amin dalam sambutannya saat membuka rakesnas menyampaikan, pandemi Covid-19 memberikan dampak dan tantangan di berbagai sektor, termasuk bagi para perajin yang membuat produk kriya. Tantangan-tantangan yang dihadapi di antaranya keterbatasan permodalan, kurangnya akses pasar, minimnya regenerasi SDM perajin yang andal, dan persaingan ketat dengan produk sejenis dari luar negeri yang telah membanjiri Indonesia.

Sebagai lembaga yang membina para perajin untuk mendukung kemandirian ekonomi Indonesia, Dekranas diharapkan dapat membantu mencarikan solusi melalui Rakernas.

“Saya berharap Rakernas dapat menyusun program-program yang mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang saya sampaikan di atas dan pada akhirnya dapat mewujudkan peningkatan daya saing produk kriya dan kesejahteraan perajinnya,” ujarnya.

Sebelumnya. Ketua Harian Dekranas Tri Tito Karnavian melaporkan Rakernas bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan Dekranas yang telah dilakukan selama Januari-September 2022, dan merencanakan program kerja Dekranas untuk periode 2023.

“Kami laporkan bahwa hari ini acaranya adalah penyampaian dari laporan kerja yang telah dilaksanakan pada tahun 2022 ini, dan juga rencana program kerja untuk tahun 2023 nanti,” jelasnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!