Sekilas Info

KRI Dorang-874 Perkuat Satrol Lantamal IX

AMBON, MalukuTerkini.com - KRI Dorang-874 resmi bergabung dalam jajaran Satuan Kapal Patroli (Satrol) Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon.

Komandan Lantamal IX Ambon Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina  memimpin secara langsung penyambutan KRI Dorang-874 menjadi bagian dari unsur yang memperkuat jajaran Satrol Lantamal IX, di Dermaga Irian, Kompleks Lantamal IX Halong, Ambon, Rabu (12/10/2022).

Penyambutan diawali dengan  pembacaan narasi singkat KRI Dorang-874, penyambutan Komandan KRI Dorang-874 Letkol Laut (P) Ardita Yudha Prawira,  dengan diiringi tari lenso dan pemakaian baju adat kepada Komandan KRI Dorang-874 oleh Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena dan pengalungan selendang oleh Danlantamal IX Ambon.

Danlantamal IX Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina, dalam sambutan  menyampaikan ucapan syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa dan selamat datang kepada Komandan beserta seluruh ABK KRI Dorang-874 di Lantamal IX.

"Perlu diketahui bahwa tugas pokok KRI adalah melaksanakan patroli dan penegakan hukum di laut dalam rangka menjaga keamanan NKRI," ungkapnya.

Dikatakan, nama KRI Dorang sendiri diambil dari nama ikan yang masih merupakan spesies ikan yang masuk dalam keluarga ikan bawal.

Dengan filosofi ikan dorang yang hidup dibagian pesisir lautan serta kelincahan dan pertahanan, diharapkan KRI Dorang-874 dapat menjadi kapal pengawal samudera yang tangkas serta prajurit-prajurit yang terampil dengan motto “Hanasta Jaladhi” yang berarti seluruh prajurit KRI Dorang-874 siap menguasai samudera, sehingga mampu menjaga kedaulatan dan keutuhan wilayah perairan Indonesia.

Dijelaskan, kapal ini merupakan KRI jenis Patroll Craft (PC) 60. Kapal patrol cepat ini dapat melaksanakan peperangan anti kapal permukaan dan peperangan anti udara. Selain memiliki tugas pokok melaksanakan patroli keamanan laut, kapal ini juga melaksanakan tugas operasi tambahan seperti operasi SAR dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

"Dengan hadirnya KRI Dorang ini tentunya akan lebih memperkuat jajaran Lantamal IX dalam melaksanakan tugas pertahanan negara dan penegakan hukum di laut. Momen ini harus kita sambut dengan penuh rasa bangga dan syukur", jelas Danlantamal IX.

Diakhir sambutan, Danlantamal IX Ambon juga memberikan penekanan kepada Komandan dan ABK KRI Dorang-874 untuk selalu memahami, melaksanakan dan mematuhi prosedur keamanan dan keselamatan kerja terutama dalam mengoprasikan alusista sesuai azasinya.

"Laksanakan drill tindakan penyelamatan secara rutin, laksanakan pemeriksaan terhadap kondisi teknis alutsista dan peralatan keselamatan secara terus menerus dan intensifkan latihan guna meningkatkan profesioalisme prajurit secara bertahap, bertingkat dan berkelanjutan serta laksanakan pengendalian, kontrol dan evaluasi sesuai strata masing-masing", tandasnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!