Sekilas Info

Tanggap Darurat Bencana Berakhir, Tanimbar Masuk Tahap Pemulihan

SAUMLAKI, MalukuTerkini.com - Masa tanggap darurat penanganan pasca gempa bumi berkekuatan magnitudo M 7,9 (parameter update M 7,5) di Kabupaten Kepulauan Tanimbar (KKT) akan berakhir Selasa (7/2/2023). Selanjutnya akan memasuki tahap pemulihan.

"Hari ini sudah 27 hari masa tanggap darurat. BPBD Maluku sudah koordinasikan bantuan ke Kabupaten Kepulauan Tanimbar tahap I yang merupakan bantuan dari BNPB, Kemensos dan pemprov. Bantuan itupun sudah terdistribusi pada korban yang berhak menerima, termasuk.juga bantuan dari pihak lain di luar pemerintah," ungkap Penjabat Bupati Kepulauan Tanimbar, Daniel E Indey, dalam rapat evaluasi bersama dengan Kepala Pelaksana BNPB Provinsi Ismail Usemahu dan tim, serta Forkopimda di aula Makodim 1507/ Saumlaki, Senin (6/2/2023).

Dijelaskan, distribusi bantuan berupa paket bahan kebutuhan pokok yang dibawa dengan KM Sabuk Nusantara 34 dari Ambon kini telah bongkar muat di Kecamatan Molu Maru dan selanjutnya ke Larat dan berakhir di Saumlaki.

“Besok telah masuk tahap pemulihan, sehingga setiap data yang diberikan telah valid dan selanjutnya akan ditetapkan dengan SK bupati guna diproses lanjut ke tingkat provinsi dan pusat,” jelasnya.

Ia berharap data dampak bencana yang disampaikan sudah valid.

“Hal ini bertujuan agar dalam masa pemulihan ini, kita tidak dengar lagi ada yang keluhkan belum terdata atau belum terima bantuan, sehingga kita fokus kepada pemulihan saja agar mereka yang jadi korban bencana benar-benar dipulihkan," ujarnya. (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!