Sekilas Info

Puluhan Ribu Penumpang Mudik Melalui 3 Pelabuhan di Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, puluhan ribu penumpang mudik melalui Pelabuhan Yos Sudarso, Slamet Riyadi maupun Gudang Arang di Ambon.

Kantor Kesyabandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas I Ambon Arif Mujianto mengatakan, hingga H-6, arus pemudik luar biasa dan cukup ramai, namun berjalan dengan aman dan lancar sebab pihaknya telah kembali menata kembali trafik yang ada sehingga masyarakat yang begitu banyak mencapai 4.000/hari itu bisa bergerak dengan tertib dan lancar.

Dijelaskan, pada H-6 tercatat 24.154 penumpang yang telah datang maupun berangkat melalui Pelabuhan Yos Sudarso, Slamet Riyadi dan Gudang Arang baik penumpang naik maupun penumpang turun.

"Kita dapat melihat perbandingan data dari tahun 2019 - 2023, kami berharap asumsi kami mendekati ke 2019 sebelum pandemi Covid-19. Disini dapat dilihat, sampai H-6 ada 24.154 penumpang ada di pelabuhan dengan jumlah penumpang naik 12.120 orang dan turun 12.034 orang artinya jumlah orang yang masuk dan orang yang keluar dari H-15 sampai H-6 relatif seimbang. Dan pergerakannya hampir sama pada H-6 pada tahun 2019. Dan hari ini merupakan puncak arus mudik, sebab ada lima kapal yang singgahi pelabuhan," jelas Arif kepada wartawan di Ambon, Senin (18/4/2023).

Dikatakan, jika dibandingkan ditahun 2022 justru mengalami peningkatan yang cukup signifikan.

"Kita lihat bahwa ini lebih tinggi dibandingkan tahun 2022,  ini menunjukkan masyarakat sudah terdukasi dengan baik sesuai arahan bapak presiden dengan libur panjang ditarik ke depan itu mengurai titik keberangkatan dan stagnasi yg bisa terjadi di H-7 sampai dengan hari lebaran," katanya.

Ia menjelaskan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pelni telah mendapatkan penambahan satu kapal yakni KM Ciremai.

"Untuk mengantisipasi lonjakan kami sudah menyiapkan kapal Pelni yakni satu kapal penambahan dari pusat dan satu kapal Sabuk Nusantara sebagi kapal mobile untuk membantu masyarakat," jelasnya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!