Sekilas Info

Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Ini Arahan Pangdam Pattimura

AMBON, MalukuTerkini.com - Kodam XVI/Pattimura menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan tema "Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju lndonesiaMaju", di Lapangan Upacara Makodam, Minggu (1/10/2023).

Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Syafrial PSC., M.Tr.(Han)., bertindak sebagai inspektur upacara, yang diikuti seluruh prajurit dan PNS Makodam XVI/Pattimura.

Tidak hanya di Makodam saja, upacara Hari Kesaktian Pancasila ini, juga dilaksanakan oleh seluruh satuan Jajaran Kodam XVI/Pattimura baik yang ada di wilayah Maluku maupun Maluku Utara.

Upacara Peringatan tersebut, dilakukan dengan tujuan sebagai peneguhan Pancasila sebagai Ideologi Utama Bangsa Indonesia. Sejarah terbentuknya Hari Kesaktian Pancasila, tidak lepas dari peristiwa pemberontakan gerakan 30 September oleh PKI atau lebih dikenal dengan singkatan G30S/PKI yang ingin merubah ideologi NKRI. Karena itu, peringatan Hari Kesaktian Pancasila diperingati sehari setelah peringatan G30S/PKI.

Usai pelaksanaan upacara, Pangdam mengatakan upacara yang baru saja dilakukan adalah sebagai pengingat sejarah sekaligus sebagai penguatan 4 pilar kebangsaan yaitu Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan NKRI, di kalangan prajurit dan PNS sehingga tidak bisa digoyahkan dan tetap teguh untuk terus maju.

“Peringatan Hari Kesaktian Pancasila harus kita jadikan momentum untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dan patriotisme serta nilai-nilai pancasila yang dimaknai sebagai semangat untuk memperkuat jati diri bangsa,” ungkapnya.

Turut hadir dalam upacara, Kasdam XVI/Pattimura Brigjen TNI Agung Pambudi, Irdam Brigjen TNI Muhamad Dadang Rukhiyana, Kapoksahli Brigjen TNI Syaepul M Ginanjar, para asisten Kasdam, para pamen ahli Pangdam serta para Kabalak dan Dansat yang ada di wilayah Kota Ambon. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!