Sekilas Info

Denkav 5/BLC Gelar Latihan UST Tingkat Kompi

AMBON, MalukuTerkini.com - Detasemen Kavaleri 5/Birgus Latro Cakti (Denkav 5/BLC) selaku Satuan Bantuan Tempur (Banpur) Kodam XVI/Pattimura menggelar latihan Uji Siap Tempur (UST) Tingkat Kompi.

Latihan tersebut dibuka oleh Kasdam XVI/Pattimura Brigjen TNI Agung Pambudi di Aula Makodenkav 5/BLC, Ambon, Selasa (21/11/2023).

Latihan UST Tingkat Kompi ini, diselenggarakan selama 3 hari, dengan daerah latihan di Negeri Tulehu dan Waai.

UST bertujuan untuk, mengetahui tingkat kesiapan tempur, khususnya di medan operasi yang dilaksanakan oleh Satuan Denkav 5/BLC.

Saat jam pimpinan, Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Syafrial dalam amanatnya yang dibacakan Kasdam mengatakan, UST Tingkat Kompi Panser ini, merupakan salah satu program latihan yang dilaksanakan untuk meningkatkan dan memelihara kemampuan tempur alutsista panser, agar siap operasional baik dalam hubungan Satuan maupun perorangan.

“Untuk mencapai sasaran tersebut, setiap prajurit Denkav-5/BLC dituntut untuk memiliki semangat, disiplin dan motivasi yang tinggi, sehingga dapat mengoptimalkan aplikasi teknik dan taktik bertempur dengan persenjataan yang dimiliki,” ungkapnya.

Pangdam berpesan agar para prajurit memperhatikan faktor keamanan dan keselamatan dalam setiap pergerakan pasukan, ikuti aturan dan protap latihan sesuai dengan ketentuan yang berlaku serta perhatikan petunjuk dan arahan pelatih, minimalisir kerusakan lingkungan di daerah latihan, khususnya di daerah perkampungan dan lahan masyarakat, agar latihan UST ini memberi kesan positif bagi masyarakat sepanjang daerah latihan.

Beberapa pejabat yang turut hadir diantaranya Kapoksahli Pangdam XVI/Pattimura Brigjen TNI Syaeful Mukti Ginanjar, Danrindam XVI/Pattimura Kolonel Inf Saut Edward Tampubolon, beberapa Asisten Kasdam dan Kabalakdam  serta Dandenkav 5/BLC Mayor Kav Arkom Fajri Romadon. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!