Sekilas Info

Panglima TNI & Kapolri Hadiri Deklarasi Pemilu Damai Lintas Ormas – Agama

AMBON, MalukuTerkini.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolres Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menghadiri acara Deklarasi Pemilu Damai lintas Ormas dan Agama yang digelar di Jakarta, Selasa (16/1/2024).

Deklarasi Pemilu Damai ini diprakarsai oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), diikuti 87 organisasi lintas agama dan majelis agama di bawah naungan MUI dengan mengangkat tema “Mengawal Pemilu Damai, Jujur, Adil, Bermartabat”.

Dalam Deklarasi Pemilu Damai ini para Tokoh Bangsa Lintas Ormas Islam dan Lintas Agama, mengikrarkan 7 komitmen bersama yang harus dijaga dan dijalankan secara bersama-sama yaitu;

  1. Berkomitmen untuk menjaga dan mengawal proses demokrasi, sesuai tahapan Pemilu 2024 agar berjalan dengan aman, damai, jujur, adil dan bermartabat.
  2. Mengajak semua komponen bangsa untuk berpartisipasi aktif mendukung dan menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2024.
  3. Mengajak seluruh Warga Negara Indonesia yang memiliki hak pilih untuk menggunakan haknya dengan penuh tanggung jawab.
  4. Mengajak semua pihak untuk ikut aktif melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap setiap tahapan pelaksanaan Pemilu agar berjalan sesuai aturan, berlangsung secara aman, damai, jujur, adil dan bermartabat.
  5. Mengajak semua Pemangku Kepentingan, Paslon, Timses, Parpol dan Elite Politik untuk bersikap sportif dan taat azas dalam berkampanye dengan tidak menjadikan konten agama dan SARA sebagai bahan kampanye negatif dan bahan candaan.
  6. Mendesak seluruh komponen bangsa baik Pemerintah, peserta Pemilu maupun masyarakat untuk menerima hasil Pemilu yang dilaksanakan dengan netral, jujur, adil dan bermartabat.
  7. Mengajak seluruh komponen bangsa untuk menjadikan Pemilu sebagai pesta demokrasi yang menjunjung perbedaan pilihan, namun tetap menjaga persaudaraan dan persatuan.

Deklarasi tersebut turut dihadiri Ketua Komisi Pemilihan Umum, Ketum Majelis Ulama Indonesia, Pengurus Besar Nahdatul Ulama, Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Ketua Umum Pengurus Besar Mathla'ul Anwar, Ketua Umum Persatuan Gereja Indonesia, Ketua Umum Konfrensi Wali Gereja Indonesia, Ketua Umum Parisada Hindu Dharma Indonesia, Ketua Umum Persatuan Umat Budha Indonesia dan Ketua Umum Majelis Tinggi Agama Khonghucu Indonesia.

Panglima TNI saat memghadiri deklerasi tersebut juga dipdampingi sejumlah pejabat Mabes TNI yaitu Asisten Intelejen Mayjen Djaka Budi Utama, Asrenum Laksda Hery Puranto, Aisten Operasi Laksda Rachmad Jayadi, Asisten Teritorial Mayjen Mochamad Syafei Kasno, Asisten Logistik Laksda TNI Budi Sulistyo, Asisten Komunikasi Elektronik Marsda Kustono, Kapuspen Mayjen TNI Nugraha Gumilar dan Kapusbintal Laksma Ian Heriyawan. (MT-07)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!