Sekilas Info

Gempa Bumi M 5,3 di Laut Banda, Terasa di MBD Hingga Malteng

AMBON, MalukuTerkini.com – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo M 5,3 terjadi di kawasan Laut Banda, Provinsi Maluku, Selasa (20/2/2024) 00.08 WIT.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo Mw5.0. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7,47° LS ; 129,40° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 194 Km arah Timurlaut Maluku Barat Daya (MBD), Maluku pada kedalaman 152 km,” ungkap Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangannya yang diterima malukuterkini.com, Selasa (20/2/2024).

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, jelasnya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya deformasi batuan dalam lempeng (intraslab) Laut Banda.

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault),” jelasnya.

Ia merincikan, berdasarkan estimasi peta guncangan (shakemap), gempa bumi ini menimbulkan guncangan di daerah Pulau-Pulau Babar, Pulau Wetang, MBD dengan skala intensitas III - IV MMI (Bila pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah), dan daerah Amahai, Maluku Tengah (Malteng) dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” rincinya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!