Sekilas Info

Real Count KPU Terkini 42.25% DPRD Maluku: Ini 5 Parpol Teratas & Caleg yang Berpeluang di Dapil 5

AMBON, MalukuTerkini.com – Lima partai politik (parpol)  bersaing untuk meraih 5 kursi DPRD Maluku yang disediakan  di daerah pemilihan (dapil) Maluku 5 (Kabupaten Seram Bagian Barat).

Hingga Kamis (22/2/2024) pukul 15.00 WIT, data real count KPU sebagaimana tercantum pada laman resmi pemilu2024.kpu.go.id menempatkan peringkat pertama ditempati Partai Gerindra yang mengantongi 5.055 suara sah parpol dan calon.

Peringkat kedua ditempati Partai Demokrat (4.643 suara), disusul PDIP (4.583 suara), Partai NasDem (3.4.36 suara) dan Partai Keadilan Sejahtera (3.079 suara).

Dua parpol lainnya yang perolehan suara partai maupun calegnya membayangi parpol-parpol yang berada di deretan 5 besar yaitu Partai Kebangkitan Bangsa (2.870 suara) dan Partai Amanat Nasional (2.684 suara).

Data tersebut berasal dari 278 dari 658 TPS di seluruh Provinsi Maluku (42.25%).

Caleg dari 5 parpol urutan teratas yang berpeluang lolos untuk sementara ini yaitu M Hatta Hehanussa (Partai Gerindra), Asri Arman (Partai Demokrat), La Nyong (PDIP), Timotius Akerina (Partai NasDem) dan Turaya Samal (Partai Keadilan Sejahtera).

Dua caleg lainnya yang perolehan suara partai maupun calegnya membayangi parpol-parpol yang berada di deretan 5 besar yaitu Abdul Muthalib Kaisupy (Partai Kebangkitan Bangsa) dan Ibrahim Ruhunussa (Partai Amanat Nasional).

KPU menyatakan Publikasi Form Model C/D Hasil ini adalah hasil penghitungan suara di TPS dengan tujuan untuk memudahkan akses informasi publik.

Penghitungan suara yang dilakukan oleh KPPS, rekapitulasi hasil penghitungan suara dan penetapan hasil pemilu dilakukan secara berjenjang dalam rapat pleno terbuka oleh PPK, KPU Kabupaten/Kota, KPU Provinsi dan KPU berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan.

KPU memiliki waktu maksimal hingga 20 Maret 2024 untuk menyelesaikan rekapitulasi suara secara berjenjang tersebut. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!