1. Beranda
  2. Keamanan

Polda Maluku Ingatkan KPU Penuhi Hak Warga Saat Pilkada

Oleh ,

AMBON, MalukuTerkini.com – Kepala Biro (Karo) Operasi Polda Maluku Ronald Refli Rumondor mengingatkan KPU agar dapat memenuhi hak masyarakat untuk memilih pada perhelatan Pilkada serentak tahun 2024.

Permintaan ini disampaikan Ronald saat mewakili Kapolda Maluku sebagai narasumber saat rapat koordinasi dalam rangkaian pengawasan penyelenggaraan sistem pengendalian intern pemerintah untuk mensukseskan Pilkada 2024.

Rakor tersebut berlangsung di Ambon, Senin (7/10/2024). Hadir para ketua dan komisioner KPU dari Maluku, Maluku Utara, Banten, Papua Barat, Papua Barat Daya, Kalimantan Selatan, Sulawessi Selatan, Sulawesi Utara, Bali dan Jawa Barat.

Ronald dalam materinya menyampaikan tentang sistem koordinasi yang dibangun antara Kepolisian tingkat daerah dalam upaya menciptakan situasi Kamtibmas yang kondusif.

“Situasi kamtibmas yang kondusif  akan menunjang terselenggaranya Pilkada serentak yang aman dan damai,” katanya..

Ronald mengaku, potensi kerawanan saat perhelatan pesta demokrasi dapat terjadi kapan saja dan di mana pun.

"Pihak KPU sebagai penyelenggara pemilu harus dapat memenuhi hak masyarakat untuk memilih saat pilkada nanti," ujarnya.

Ia meminta semua pihak untuk sama-sama melakukan cooling system menjelang pelaksanaan pencoblosan suara di pilkada serentak tanggal 27 November 2024.

"Cooling system penting dilakukan sehingga situasi Kamtibmas yang kondusif dapat terkendali di seluruh wilayah Indonesia," katanya. (MT-04)

Berita Lainnya