Sekilas Info

Pangdam Pattimura Hadiri Apel Danrem & Dandim 2024

AMBON, MalukuTerkini.com – Pangdam XV/Pattimura , Mayor Jenderal TNI Putranto Gatot Sri Handoyo dan sejumlah pejabat tinggi  TNI lainnya ikut menghadiri Apel Danrem dan Dandim Terpusat Tahun 2024 seluruh Indonesia yang dipimpin Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak di Auditorium Mandiri Corporate University, Jakarta, Kamis (10/10/2024)

Dalam sambutannya, Kasad menegaskan sejatinya peran komando kewilayahan adalah sebagai ujung tombak TNI AD dalam mensukseskan program program pemerintah dan membantu mengatasi berbagai kesulitan masyarakat.

Alumni Akademi Militer (Akmil) 1992 itu mengatakan, penilaian publik terhadap TNI yang semakin positif merupakan hasil dari kontribusi aparat teritorial, yang tidak hanya menjaga kondusifitas wilayah, tetapi juga berperan aktif dalam membantu masyarakat.

"Komando kewilayahan adalah kekuatan utama dalam membangun kedekatan dengan rakyat, memastikan program unggulan TNI AD berjalan efektif, serta menjaga keamanan di perbatasan,” kata mantan Pangkostrad ini.

Tugas utama TNI AD, menurut mantan Pangdam IX/Udayana ini, mencakup penyiapan daerah perlawanan, penggunaan perbatasan darat, serta pengembangan kekuatan daerah dengan menambah satuan penyangga di daerah rawan, satuan bantuan tempur, kesehatan dan Zeni tempur untuk percepatan dan pemerataan pembangunan di wilayah.

Selai itu, manta Komandan Paspampres ini juga menekankan pentingnya program unggulan seperti, manunggal air, ketahanan pangan dan bersatu dengan alam, yang berfokus pada pembinaan teritorial, sebagai bagian dari implementasi Sistem Pertahanan Dan Keamanan Rakyat Semesta (Sishankamrata)

Mantan Kasdam IV/Diponegoro ini juga mengajak kepada para Danrem dan Dandim untuk terus berinovasi, menjalin hubungan dekat dengan tokoh masyarakat yang berpengaruh, serta menjalin komunikasi yang baik dengan pemerintah daerah.

Secara khusus mantan Wakil Komandan Paspampres ini juga meminta agar para Danrem dan Dandim memberi dukungan dan perhatian yang lebih pada Babinsa, khususnya yang bertugas di daerah terpencil dan pulau terluar.

Usai pengarahan, Kasad yang pernah menjabat Danrem 074/Warastratama ini memberikan penghargaan kepada 21 prajurit TNI AD yang berprestasi dalam membangun dan membina masyarakat diwilayahnya, serta kepada pemenang Lomba Karya Tulis Teritorial Tahun 2024 diantaranya Juara 1 Kategori Perwira Menengah yang diraih Aster Kasdam XV/Pattimura Kolonel Kav Suteja. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!