Gempa M 3,5 Guncang Kairatu & Ambon
![](https://i0.wp.com/www.malukuterkini.com/wp-content/uploads/2025/01/GEMPA-35-KAIRATU-020125-1-OK.jpg?fit=750%2C754&ssl=1)
AMBON, MalukuTerkini.com – Gempa tektonik berkekuatan magnitudo M 3,5 mengguncang wilayah Kairatu – Kabupaten Seram Bagian Barat serta Pulau Ambon dan sekitarnya, Kamis (2/1/2025) pukul 06.42 WIT.
“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki kekuatan M=3.5. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 3.41 LS ; 128.37 BT, atau tepatnya berlokasi di laut 8 km Selatan Kairatu-Seram Bagian Barat pada kedalaman 10 km,” jelas Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Djati Cipto Kuncoro dalam keterangannya yang diterima malukuterkini.com, Kamis (2/1/2025).
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, menurutnya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.
“Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Kairatu dengan skala intensitas III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah), dan di daerah Ambon dengan skala intensitas II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang),” ungkapnya.
Ia menambahkan, hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. (MT-05)
Komentar