Hadiri Panas Gandong Amalopu, Ini Harapan Wali Kota Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com - Wali Kota Ambon, Bodewin M Wattimena menghadiri Panas Gandong Amalopu antara Negeri Rutong – Kota Ambon dan Negeri Rumahkay – Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) yang dilaksanakan di Negeri Rumahkay, SBB, Rabu (19/3/2025).
Dalam sambutannya, Wattimena mengaku Panas Gandong tersebut merupakan bagian dari pelestarian sejarah dan adat istiadat.
“Panas Gandong merupakan warisan para leluhur yang harus dijaga dan pelihara, serta lestarikan, sebagai bukti orang tua kita hidup baik dan menghargai hubungan apalagi apalagi hubungan saudara, satu kandung, supaya anak cucu tidak lupa,” ungkapnya.
Ia berharap, jika dulu Panas Gandong dilakukan guna menghargai hubungan darah, maka di masa kini, makna tersebut harus dapat lebih dikembangkan.
“Harus bisa lebih dari itu, yakni harus diisi dengan berbagai hal sehingga dapat menjawab tantangan perkembangan zaman. Ada banyak hal dilakukan, tidak sebatas lepas kangen ingat sejarah, tetapi yang penting apa yang bisa dilakukan pada kedua negeri. Warisan dijaga, tapi berusaha dikembangkan sesuai kebutuhan zaman,” katanya. (MT-04)
Komentar