Sekilas Info

Atraksi Pukul Sapu Lidi Digelar di Negeri Morella

AMBON, MalukuTerkini.com - Pesta Adat dan Budaya Atraksi Pukul Sapu Lidi digelar di Negeri Latu Hausihu Morella, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), Senin (7/4/2025).

Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa hadir membuka atraksi adat tersebut. Hadir juga Bupati Maluku Tengah Zulkarnaen Awat Amir.

Dalam sambutannya, Lewerissa mengatakan, atraksi budaya ini memiliki nilai historis tersendiri yang menunjukan tekad dan keberanian orang Maluku melawan penjajah, ini merupakan manivestasi dari kapitan Tulukabessy dan para pejuang yang gagah berani.

"Kita diajarkan rela mengorbankan seluruh jiwa dan raga untuk bangsa, serta berjiwa besar dan menjadi figur pemersatu rakyat, inilah yang harus dipertahankan," katanya.

Lewerissa menjelaskan sebagai warisan budaya leluhur, nilai tradisi ini harus terus tertanam dalam karakter anak-anak Maluku.

"Melalui momentum adat ini, mari renungkan dan perkuat nilai-nilai kearifan lokal dalam kehidupan sehari-hari untuk membangun Maluku lebih baik lagi," jelasnya.

Pembukaan Atraksi Pukul Sapu Lidi ditandai dengan penyalaan Obor Kapitan Tulukabessy oleh Gubernur Maluku.

Selain atraksi Pukul Sapu Lidi, pada kesempatan itu juga turut disuguhkan Persembahan Tari Katreji dari Negeri Gandong Soya, Tari Reti, Tari Cakalele, dan Tari Saliwangi.

Sebagai informasi Gubernur dan rombongan selanjutnya bertolak ke Negeri Mamala untuk menyaksikan atraksi Pukul Sapu Lidi. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!