Sekilas Info

Ribuan KPM di Tanimbar Peroleh Bansos

SAUMLAKI, MalukuTerkini.com - Bupati Kepulauan Tanimbar Ricky Jauwerissa  menyerahkan secara simbolis Bantuan Sosial (Bansos) Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), serta Bantuan Subsidi Upah (BSU) kepada perwakilan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kantor Pos Saumlai, Jumat (4/7/2025).

Penyaliran bansos tersebut merupakan bagian dari program Optimalisasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrem Tahun 2025 berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 8 Tahun 2025.

Bupati dalam sambutannya mengatakan pengentasan kemiskinan merupakan tanggungjawab pemerintah bersama masyarakat, dalam hal ini pemerintah daerah yang ikut berkewajiban untuk melaksanakan percepatan program penanggulangan kemiskinan, yang salah satunya melalui Bansos PKH, BPNT,dan BSU.

Bansos PKH dan BPNT ini adalah program bantuan sosial bersyarat yang dikelola oleh Kementerian Sosial (Kemensos) yang bertujuan membantu keluarga kurang mampu untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan sosial.

Sementara itu, Kepala Kantor Pos Indonesia Cabang Saumlaki, Yulianus Lando Gamgenora menjelaskan, penyaluran Bansos PKH dan BPNT ini sendiri dilakukan secara triwulan.

“Untuk BSU merupakan salah satu program jaring pengaman sosial yang disiapkan oleh Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker) yang bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan dan pihak Kantor Pos. Program ini ditujukan untuk meringankan beban ekonomi dan membantu daya beli pekerja yang terdampak situasi global dan kenaikan kebutuhan pokok,” jelasnya.

Khusus penyaluran Bansos PKH dan BPNT di Kabupaten Kepulauan Tanimbar, menurutya, kuota sebanyak 1.795 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Sementara penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU), diberikan dengan kuota sebanyak 206 KPM. (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!