Letkol Ardhi Cairofa Mulai Pimpin Satuan Radar 245 Saumlaki
SAUMLAKI, MalukuTerkini.com - Letkol Lek Ardhi Cairofa mulai memimpin Satuan Radar (Satrad) 245 Saumlaki menggantikan Letkol Lek Raf Sanjawan.
Letkol Ardhi Cairofa juga telah tiba di Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Selasa (8/7/2025).
Ia bersama istri tiba di Bandara Mathilda Batlayeri dan disambut Wakil Bupati Kepulauan Tanimbar Juliana Ch Ratuanak bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Penjabat Sekretaris Daerah, bersama OPD terkait di lingkup Pemkab Kepulauan Tanimbar.
Sebelumnya, upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Komandan Satuan Radar (Dansatrad) 245 Saumlaki, bertempat di Lapangan Upacara Markas Komando Sektor (Kosek) III Komando Operasi Udara III, Biak Numfor, Jumat (4/7/2025).
Komandan Kosek III, Marsma TNI Atang Sudradjat memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Komandan Satuan Radar (Dansatrad) 243 Timika dan Dansatrad 245 Saumlaki, bertempat di Lapangan Upacara Makosek III, Biak Numfor, Jumat (4/7/2025).
Dalam kesempatan yang sama, dilaksanakan pula sertijab Ketua PIA Ardhya Garini Ranting 04 Cabang 9/D.III Satrad 245 Saumlaki dari Indah Raf Sanjawan kepada Indah Ardhi Cairofa.
Dalam sambutannya, Marsma TNI Atang Sudradjat menyampaikan pergantian jabatan merupakan bagian penting dalam dinamika organisasi TNI Angkatan Udara, sebagai bentuk kesinambungan pembinaan dan penyegaran satuan.
“Jabatan Dansatrad 245 Saumlaki memiliki peran strategis mengingat luasnya wilayah udara di bagian timur Indonesia, dengan keterbatasan sistem senjata pertahanan udara yang digelar. Oleh karena itu, pemimpin satuan harus mampu menjawab tantangan tersebut dengan profesionalisme tinggi,” ungkapnya.
Kepada Letkol Lek Ardhi Cairofa, Dankosek III berpesan agar segera beradaptasi dan menjalin koordinasi yang erat dengan satuan samping, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan di wilayah masing-masing.
“Jaga standar personel yang tinggi, jangan sampai terjadi penurunan kualitas. Bina keluarga yang harmonis karena itu menjadi penunjang keberhasilan dalam menjalankan tugas,” tandasnya. (MT-06)