Gempa M2,9 Guncang Amalatu

AMBON, MalukuTerkini.com – Gempa tektonik berkekuan magnitudo M2,9 mengguncang wilayah Kecamatan Amalatu, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Minggu (13/7/2025) pukul 06.49 WIT.
“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki kekuatan M=2.9. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 3.27 LS ; 128.65 BT, atau tepatnya berlokasi di darat 14 km Barat Elpaputih-SBB pada kedalaman 13 km,” ungkap. Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Djati Cipto Kuncoro dalam keterangannya yang diterima malukuterkini.com, Minggu (13/7/2025).
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, jelasnya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.
“Gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Amalatu dengan skala intensitas III MMI (getaran dirasakan nyata dalam rumah). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut,” jelasnya. (MT-06)
Komentar