Forum Anak Kota Ambon Sampaikan Suara Hati ke Pemkot

AMBON, MalukuTerkini.com – Puncak peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2025 tingkat Kota Ambon digelar di Ambon, Rabu (23/7/2025).
Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena saat memghadiri puncak peringatan HAN tersbeut menjelaskan Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, bersyukur sebab di momentum HAN tahun ini, anak-anak yang diwakili Forum Anak Kota Ambon, telah menyampaikan “Suara Hati” yang menjadi harapan untuk dapat diwujudkan oleh pemerintah, salah satunya untuk mewujudkan Ambon sebagai Kota Layak Anak (KLA) .
“Anak-anak menyampaikan suara hati menggambarkan apa yang jadi harapan mereka antara lain diperhatikan dalam seluruh kebijakan pemerintah untuk jadikan kota Ambon sebagai kota layak anak, dan selaku Wali Kota saya komitmen untuk lakukan hal ini,” ungkapnya.
Dikatakan, pemkot akan berupaya perbaiki variabel terkait pemenuhan hak anak di kota ini.
“Mereka juga minta difasilitasi dalam berbahgai hal, misalnya membangun tempat bermain anak di Ruang Terbuka Publik,” katanya.
Dari sisi kelengkapan administrasi Kependudukan, jelasnya, anak-anak harus memiliki Kartu Identitas Anak (KIA) dan Akte Kelahiran. Selain itu, anak – anak juga butuh perlindungan dari kekerasan dan ekspolitasi, sebab undang – undang menjamin hal itu.
Yang menarik, Wattimena menegaskan, akan memberlakukan pembatasan jam malam, bagi anak – anak sekolah.
“Akan dikeluarkan, Keputusan Wali Kota atau peraturan Wali kota, jadi jam 10 malam tidak ada lagi anak – anak usia sekolah yang berkeliaran di Kota Ambon, selain itu kita akan giatkan lagi jam belajar dari jam 7 sampai dengan jam 9 malam,” tandasnya.
Wattimena juga menekankan perlindungan anak dari bahaya paparan iklan rokok. Untuk itu OPD terkait juga akan menindaklanjuti dengan pelarangan penjualan rokok di sekitar sekolah, termasuk membatasi iklan rokok di tempat-tempat umum yang sering dikunjungi anak-anak. (MT-06)
Komentar