Sekilas Info

Oktober 2025, BPS: NTP Maluku Turun

AMBON, MalukuTerkini.com - Berdasarkan hasil pemantauan harga-harga perdesaan di 42 kecamatan di Provinsi Maluku pada Oktober 2025, diketahui Nilai Tukar Petani (NTP) Provinsi Maluku secara rata-rata mengalami penurunan.

“NTP Provinsi Maluku secara rata-rata mengalami penurunan 1,86 persen dibanding September 2025, atau turun dari 97,27 pada September 2025 menjadi 95,46 pada Oktober 2025,” jelas Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Maluku, Maritje Pattiwaellapia di Ambon, Senin (3/11/2025).

Penurunan NTP, menurutnya, disebabkan oleh penurunan nilai indeks harga hasil produksi pertanian (It) sebesar 3,37 persen, lebih dalam dibandingkan penurunan yang terjadi pada indeks harga yang dibayar petani (Ib), yang tercatat sebesar 1,54 persen.

“Penurunan NTP pada Oktober 2025 disumbangkan oleh penurunan NTP pada tiga subsektor, yaitu subsektor hortikultura (-4,92 persen), subsektor tanaman perkebunan rakyat (-2,51 persen), dan subsektor perikanan (-1,82 persen). Sedangkan dua subsektor lainnya mengalami peningkatan NTP, yaitu subsektor tanaman pangan (0,65), dan subsektor peternakan (1,30 persen),” ungkapnya.

Sebagaimana diketahui, Nilai Tukar Petani (NTP) adalah perbandingan indeks harga yang diterima petani (It) terhadap indeks harga yang dibayar petani (Ib).

NTP merupakan salah satu indikator untuk melihat tingkat kemampuan/daya beli petani di perdesaan. NTP juga menunjukkan daya tukar (terms of trade) dari produk pertanian dengan barang dan jasa yang dikonsumsi maupun untuk biaya produksi. (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!