AMBON, MalukuTerkini.com – Abdul Hasyim mulai mengemban amanah sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Kantor Imigrasi (Kanim) Kelas II TPI Tual.

Ia menggantikan Fadila Yudha Waskita Ginting yang selama beberapa pekan menjabat sebagai Pelaksana Harian (Plh)

upacara serah terima jabatan berlangsung di Aula Kantor Wilayah Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi Maluku, Senin (9/3/2026).

Prosesi diawali dengan penandatanganan berita acara serah terima jabatan yang disaksikan langsung oleh Plh Kakanwil Ditjen Imihrasi Maluku Abduraab Ely, serta jajaran pejabat struktural di lingkungan Kantor Wilayah Maluku.

Penunjukan Abdul Hasyim dinilai sangat strategis mengingat rekam jejaknya di Direktorat Lalu Lintas Keimigrasian (TPI) Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, yang diharapkan mampu membawa standar pengawasan pusat ke wilayah Maluku.

Dalam sambtanya Plh Kakanwil Ditjen Imigrasi Maluku, Abduraab Ely mengapresiasi dedikasi serta profesionalisme Fadila Yudha Waskita Ginting dalam menjaga stabilitas kinerja di Kanim Tual selama masa transisi.

“Fondasi yang telah diletakkan selama ini menjadi modal penting bagi kepemimpinan selanjutnya untuk melakukan akselerasi kinerja,” ungkapnya.

Ia berharap Plt Kakanim Tual yang baru untuk segera memberikan perhatian pada penguatan fungsi Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI), terutama pada Terminal Khusus (Tersus) yang telah dibentuk di Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD).

“MBD adalah wilayah perbatasan strategis dengan jalur internasional, operasional Tersus harus dipastikan berjalan optimal guna menjaga kedaulatan negara di titik-titik terluar Maluku,” ujarnya.

Selain penguatan fungsi teknis, Abduraab Ely juga menginstruksikan Abdul Hasyim untuk segera menuntaskan berbagai urusan administrasi internal yang sempat tertunda selama masa transisi.

“Pembenahan manajerial ini dipandang sangat mendesak, terutama untuk memastikan kesiapan organisasi dalam menghadapi tantangan pelayanan yang biasanya meningkat secara signifikan menjelang libur Hari Raya Idulfitri,” katanya.

Ia juga berharap konsolidasi internal dapat segera dilakukan agar seluruh target organisasi dapat tercapai dengan tata kelola yang tertib dan akuntabel.

Merespons hal tersebut, Abdul Hasyim menyatakan komitmen penuhnya untuk menjalankan instruksi pimpinan dan memastikan Kantor Imigrasi Tual tetap memberikan pelayanan prima serta pengawasan yang ketat meski dalam masa libur panjang mendatang. (MT-04)