AMBON, MalukuTerkini.com – Pangdam XV/Pattimura, Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo memberikan pengarahan (jam pimpinan) kepada personel Brigif Teritorial Pembangunan (TP) dan Batalyon TP Tahap III Tahun Anggaran 2026.

Pengarahan ini berlangsung di Lapangan Dodik Bela Negara Rindam XV/Pattimura, Negeri Liang, Kabupaten Maluku Tengah, Sabtu (14/3/2026).

​Prajurit yang menerima arahan tersebut berasal dari empat satuan yaitu:

  • ​Brigif TP 39/Nusa Manan (Kabupaten Kepulauan Tanimbar)
  • ​Yonif TP 912/Jargaria Sakti (Kabupaten Kepulauan Aru)
  • ​Yonif TP 913/Wadwana Sakti (Kabupaten Maluku Barat Daya)
  • ​Yonif TP 914/Maren Nusa Larvul (Kota Tual).

Dalam arahannya, Pangdam menegaskan meskipun prajurit Infanteri Pembangunan (TP) memiliki tugas tambahan di bidang ketahanan pangan seperti peternakan dan pertanian, identitas utama mereka adalah pasukan tempur.

​”Kalian adalah prajurit Infanteri Pembangunan, tetapi pada dasarnya kalian tetap pasukan tempur yang militan,” tandasnya

​Pangdam menginstruksikan para perwira untuk konsisten melakukan pembinaan anggota dan memantau kondisi kesehatan prajurit secara berkala guna memastikan kesiapan operasional satuan.

Selain itu, ​Pangdam juga menggarisbawahi pentingnya penguasaan kemampuan dasar militer, terutama kemahiran menembak, sebagai kualifikasi mutlak setiap prajurit.

Ia berharap seluruh personel terus mengasah diri agar menjadi prajurit yang profesional, tangguh, dan membanggakan nama satuan.

​Diakhir arahannya, Pangdam mengingatkan seluruh prajurit untuk menjauhi segala bentuk pelanggaran yang dapat merugikan diri sendiri maupun institusi TNI AD.

​Hadir dalam kegiatan tersebut Danrindam XV/Pattimura Kolonel Inf Irfan Amir, Wadan Rindam XV/Pattimura Kolonel Inf Ricky Budy Simarmata, serta jajaran Asisten dan Kabalakdam XV/Pattimura. (MT-04)