AMBON, MalukuTerkini.com – Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Maluku, Haramain Billady mengaku perkembangan keuangan digital, termasuk aset kripto dan teknologi berbasis blockchain, merupakan fenomena global yang tidak terelakkan.

“Untuk itu, mahasiswa perlu dibekali pemahaman yang cukup agar mampu memanfaatkan peluang sekaligus meminimalkan risiko,” ungkap Haramain Billady saat menyampaikan sambutan pada kuliah umum bertajuk “Digital Financial Literacy” di Aula Rektorat Unpatti, Senin (4/5/2026).

Kuliah umum tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pengelolaan keuangan di era digital, termasuk penggunaan layanan finansial berbasis teknologi secara bijak dan aman..

Menurutnya, mahasiswa memiliki peran strategis sebagai agen literasi keuangan digital di tengah masyarakat, sehingga pemahaman yang baik, mahasiswa diharapkan mampu menyebarkan informasi yang benar terkait penggunaan layanan keuangan digital.

“Mahasiswa tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga harus memahami bagaimana memanfaatkan teknologi tersebut secara produktif, termasuk untuk membuka peluang ekonomi baru,” ungkapnya.

Ia berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa Unpatti tidak hanya menjadi konsumen teknologi, tetapi juga mampu memanfaatkan teknologi keuangan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi.

“Harapannya, generasi muda di Maluku dapat memanfaatkan teknologi secara bijak, tidak hanya untuk konsumsi, tetapi juga untuk produktivitas dan peningkatan pendapatan,” ujarnya.

Kuliah Umum diikuti sekitar 400 mahasiswa menghadirkan pembicara Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital dan Aset Kripto OJK, Adi Budiarso.

Hadir juga sejumlah praktisi industri keuangan digital yaitu Direktur Grup Inovasi Keuangan Digital OJK Ludy Arlianto; Chief Financial Officer Indonesia Crypto Exchange (ICEX) Rizky Indraprasto’ Legal, Compliance & Government Relations PT Kripto Maksima Koin Eveline Shinta; dan Head of Marketing PT Multikripto Exchange Indonessia Vincent.

Turut hadir juga Rektor Unpatti, para Wakil Rektor Unpatti,Kepala OJK Provinsi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat Mochammad Muchlasin, Kepala Departemen Pengaturan dan Perizinan IAKD OJK Djoko Kurnijanto, serta Ketua Umum Asosiasi Blockchain Indonesia Robby. (MT-04)