AMBON, MalukuTerkini.com – Personel Direktorat Polisi Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Maluku menemui para nelayan yang sedang memancing di perairan Teluk Ambon pada malam hari, sekaligus membagikan 40 paket bahan pokok sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat pesisir.
Kegiatan sosial bertajuk “Polisi Bersama Masyarakat” tersebut dipimpin langsung oleh Direktur Polairud Polda Maluku Kombes Pol. Welly Djatmokodengan melibatkan 15 personel Ditpolairud Polda Maluku, Kamis (15/10/2026) malam
Personel Ditpolairud turun langsung menyapa para nelayan yang tengah mencari ikan di perairan Teluk Ambon. Selain menyerahkan bantuan sembako, personel juga membangun komunikasi dengan masyarakat yang menggantungkan penghidupan dari sektor kelautan dan perikanan.
Direktur Polairud Polda Maluku Kombes Pol Welly Djatmoko mengatakan, kehadiran polisi di tengah masyarakat tidak hanya berfokus pada pemeliharaan keamanan dan ketertiban, tetapi juga diwujudkan melalui kepedulian sosial dan pelayanan yang manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.
“Kehadiran Polri di tengah masyarakat bukan hanya untuk menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga untuk membangun kedekatan, mendengarkan kebutuhan warga, serta menunjukkan kepedulian melalui tindakan nyata,” kata alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 2002 ini.
Ia menjelaskan, pembagian 40 paket bahan pokok tersebut merupakan bagian dari upaya mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat hubungan kemitraan antara kepolisian dan para nelayan di wilayah perairan Teluk Ambon.
“Masyarakat pesisir, khususnya nelayan, merupakan mitra penting dalam mendukung terciptanya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di wilayah perairan,” jelas mantan Kabag Dalpers Biro SDM Polda Kaltim ini.
Menurutnya, hubungan yang harmonis dan komunikasi yang terbuka antara personel Polairud dan masyarakat dinilai penting untuk membangun kepercayaan serta mendorong kerja sama dalam menjaga keamanan lingkungan perairan.
“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi bentuk kepedulian sosial, tetapi juga memperkuat kebersamaan dan kepercayaan masyarakat kepada Polri. Semangat Polisi Bersama Masyarakat akan terus kami dorong melalui pelayanan yang humanis, kepedulian, dan kemitraan yang berkelanjutan,” ungkap mantan Kapolres Kutai Timur ini. (MT-04)

