Dicky Pelupessy Jadi Dekan Fakultas Psikologi UI

AMBON, MalukuTerkini.com - Dicky Chresthover Pelupessy, S.Psi,.M.D.S., Ph.D ditetapkan sebagai Dekan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia (UI) periode 2025 – 2029.
Dicky Pelupessy sebelumya menjaat Wakil Dekan Fakultas Psikologi Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan.
Dicky Pelupessy merupakan lulusan Sarjana Psikologi UI tahun 2000. Selanjutnya ia menempuh pendidikan magister di Universitas Sapeinza Roma Italia (2004-2005). Pendidikan doktoral ditempuhnya pada tahun 2012-2026 di Universitas Victoria di Melbourne Australia. Ia mulai menjadi akademisi di UI sejak tahun 2001.
Nama Dicky Pelupessy termasuk dalam deretan sejumlah nama dekan baru di jajaran UI yang diumumkan Selasa (25/11/2025) di Gedung Science Techno Park UI.
"Keputusan ini bukan hanya memilih pemimpin fakultas, melainkan juga memastikan UI memiliki figur yang mampu menghadirkan kualitas pendidikan unggul, riset inovatif, dan kontribusi nyata bagi masyarakat," ujar Rektor UI, Prof Dr Ir Heri Hermansyah, ST, MEng, IPU sebagaimana rilis UI, Rabu (26/11/2025).
Heri menjelaskan penetapan ini adalah hasil dari proses seleksi yang ketat, transparan, dan berbasis merit. Para Dekan dan Direktur Terpilih telah menunjukkan pemahaman mendalam mengenai arah pengembangan fakultasnya, serta komitmen kuat untuk mengintegrasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam praktik kepemimpinan.
Para Dekan terpilih diharapkannya dapat menjadi teladan dalam menjalankan tiga pilar utama UI, yakni pendidikan, riset dan inovasi, serta pengabdian kepada masyarakat.
“Mereka diharapkan mampu mengembangkan ekosistem akademik yang produktif, memperkuat kolaborasi lintas disiplin, memastikan hasil penelitian dan inovasi bermanfaat bagi publik, serta mempercepat transformasi UI yang Unggul dan Impactful,” jelasnya.
Penetapan nama para Dekan dan Direktur Terpilih ini merupakan puncak dari rangkaian seleksi yang melibatkan proses verifikasi administrasi, asupan publik, hingga presentasi visi, misi, dan program kerja di hadapan pimpinan UI.
Para kandidat juga memaparkan program kerja yang mencakup pengembangan akademik, penguatan riset dan inovasi, hingga kontribusi nyata bagi masyarakat.
UI juga melibatkan para panelis yang memiliki kompetensi substantif terkait tata kelola pendidikan tinggi, manajemen fakultas, atau bidang akademik yang relevan dengan para calon. Mereka berasal dari berbagai latar belakang, seperti akademisi senior lintas fakultas, pakar manajemen perguruan tinggi, profesional industri, hingga tokoh yang memiliki rekam jejak kepemimpinan dalam riset maupun inovasi.
Sebelum ditetapkan sebagai Dekan dan Direktur Terpilih, para kandidat telah melalui proses seleksi yang dimulai sejak Agustus 2025. Pendaftaran berlangsung pada 1-19 September, verifikasi administrasi di awal Oktober, serta periode masukan publik pada 13 Oktober-13 November.

Tahap akhir berupa pemaparan kandidat di hadapan pimpinan UI dan para panelis dilaksanakan pada 24-25 November 2025, sebagai dasar pengambilan keputusan final. (MT-01)










Komentar