AMBON, Malukuterkini.com – Kapolda Maluku, Irjen Pol Dadang Hartanto mengimbau masyarakat yang akan melaksanakan perjalanan mudik Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 agar dapat memperhatikan faktor keamanan dan keselamatan.
Alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1994 ini mengingatkan masyarakat yang akan mudik meninggalkan rumah agar dapat memberitahukan atau menitipkan kepada tetangga maupun RT/RW setempat.
“Ketika mudik meninggalkan rumah bisa titip kepada tetangga atau RT RW supaya nanti tinggalkan rumah dengan aman termasuk (pintu) dikunci,” kata Kapolda usai membuka Rapat Koordinasi Lintas Sektoral dalam rangka Pengamanan Natal dan Tahun Baru di Mapolda Maluku, Kamis (11/12/2025).
Tak hanya itu, Kapolda juga meminta pemudik dapat memberitahukan kepada pihak kepolisian terdekat atau Bhabinkamtibmas maupun Babinsa. Hal ini dilakukan agar pihak kepolisian dapat melakukan patroli di lingkungan sekitar.
“Apabila ada kantor kepolisian terdekat ada Babinsa, Bhabinkamtibmas dilaporkan, supaya nanti kita fokus patroli di tempat-tempat rumah kosong yang ditinggalkan,” ungkap mantan Ketua STIK Lemdiklat Polri ini.
Apabila melaksanakan perjalanan jauh, Kapolda juga mengingatkan beberapa hal yang perlu diperhatikan masyarakat yang melaksanakan mudik.
“Jangan lupa berdoa, yang membawa anak kecil juga menjadi atensi apa kebutuhannya (untuk disiapkan) karena anak-anak ini rentan,” ujar mantan Wakapolda Sumatera Utara ini.
Ia juga mengingatkan masyarakat saat mudik dapat memilih transportasi yang baik. Bagi yang menggunakan kendaraan pribadi agar dapat memeriksa kelayakan kendaraan secara keseluruhan sebelum bergerak.
“Pilihlah transportasi yang aman. Apabila di tengah jalan ada sopir yang ugal-ugalan cepat dilaporkan jangan sampai dibiarkan, kemudian waspada selama dalam perjalanan,” tandas mantan Kapolrestabes Medan ini.
Kapolda juga mengingatkan akan banyak petugas kepolisian dan TNI di sejumlah tempat keramaian seperti terminal, bandara, dan pelabuhan.

“Banyak petugas yang akan hadir di tempat-tempat tersebut Kalau ada kesulitan lapor kepada petugas yang ada di situ,” kata mantan Wakapolrestabes Bandung ini. (MT-04)


Tinggalkan Balasan