AMBON, MalukuTerkini.com – Gedung SD Negeri 1 Namlea, Kabupaten Buru, dilalap api, Jumat (3/4/2026) pagi.
Informasi yang dihimpun malukuterkini.com menyebutkan api menghanguskan sejumlah ruang kelas dan kantor sekolah yang berlokasi di Jalan Bunga Cengkeh, Desa Namlea, Kecamatan Namlea.
Sejumlah saksi mata menjelaskan, kobaran api pertama kali terlihat dari bagian plafon ruang kantor sekolah.
Salah satu saksi, Faris (35), yang melintas di depan sekolah, melihat api sudah membesar di bagian atas ruangan.

Ia sempat mencoba memadamkan api dengan air dari keran, namun api justru semakin membesar setelah muncul percikan saat mencoba memutus aliran listrik secara manual.
Begitupula dengan saksi lain, Asmar Ongki (44), yang mengaku awalnya mengira asap yang terlihat berasal dari pembakaran sampah.
Kendati demikian setelah mendengar teriakan warga, ia bergegas menuju lokasi dan ikut berupaya memadamkan api.
Api dengan cepat menjalar ke sejumlah ruangan yang saling terhubung di lantai dua, di antaranya ruang kepala sekolah, serta beberapa ruang kelas tingkat 4, 5, dan 6.
Sejumlah fasilitas pendidikan dan administrasi turut hangus terbakar, termasuk komputer, laptop, televisi, proyektor, puluhan tablet, printer, dokumen ijazah siswa tahun 2024–2025, serta buku paket pelajaran.
Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi sekitar 30 menit setelah kejadian, saat api telah membesar dan menjalar ke beberapa ruangan.
Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar 50 menit kemudian, dengan bantuan personel kepolisian dan masyarakat setempat.
Kapolres Buru, AKBP Sulastri Sukidjang saat dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut.
Kendati demikian, ia belum memberikan keterangan detail terkait kebakaran dimaksud. (MT-04)







Tinggalkan Balasan