AMBON, MalukuTerkini.com – Wakapolda Maluku Brigjen Pol. Arif Budiman mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat persaudaraan, merawat toleransi, dan bersama-sama menjaga keamanan serta kedamaian di Maluku.
Ajakan tersebut disampaikan saat Wakapolda Maluku melaksanakan program Minggu Kasih dan Safari Kamtibmas bersama jemaat Gereja Protestan Maluku (GPM) Rehoboth, Batu Gantung, Kota Ambon, Minggu (8/11/2026).
Wakapola menegaskan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) bukan semata-mata menjadi tanggung jawab aparat kepolisian, tetapi membutuhkan dukungan dan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.
“Melalui Minggu Kasih ini, kami ingin membangun komunikasi yang semakin dekat dengan masyarakat. Polri tidak bisa bekerja sendiri dalam menjaga keamanan. Kami membutuhkan dukungan seluruh elemen masyarakat, termasuk tokoh agama, tokoh adat, pemuda, dan seluruh jemaat untuk bersama-sama merawat persaudaraan, menjaga toleransi, serta menjadikan Maluku tetap aman dan damai,” tandasnya.
Wakapolda juga menyoroti pentingnya peran generasi muda dalam menjaga stabilitas keamanan dan membangun kehidupan sosial yang positif. Secara khusus, ia mendorong Angkatan Muda GPM (AM-GPM) agar menjadi motor penggerak dalam menciptakan lingkungan yang aman, harmonis, dan produktif.
“Narkoba, minuman keras, dan judi online merupakan ancaman serius yang dapat merusak masa depan generasi muda. Karena itu, diperlukan keterlibatan keluarga, gereja, lingkungan pendidikan, dan seluruh komponen masyarakat untuk memperkuat pembinaan serta mengarahkan potensi anak muda pada kegiatan yang produktif dan bermanfaat,” ungkapnya. (MT-04)
