Sekilas Info

Pangan Lokal Maluku Dipasok Ke Jakarta Bantu Warga Terdampak Covid-19

PANGAN LOKAL – Paket Sagu dan abon ikan yang merupakan pangan lokal Maluku dipasok ke Jakarta guna membantu warga asal Maluku terdampak Covid-19.

AMBON - Sagu dan abon ikan yang merupakan pangan lokal Maluku dipasok ke Jakarta guna membantu warga asal Maluku  terdampak Covid-19.

Sebanyak 60.000 lempeng sagu bakar dan 30.000 paket abon ikan cakalang dikirim dari Ambon ke Jakarta untuk dibagikan kepada warga Maluku  sejabodetabek.

Ketua Komunitas Basudara Maluku Global, Iwan Muskitta dalam keterangannya di Ambon, Kamis  (12/11/2020) mengatakan sagu bakar yang akan dibagikan kepada warga Maluku di kawasan Jabodetabek telah tiba di Bandara Halim Perdanakusuma, Rabu (11/11/2020) siang sekitar pukul 12.00 WIB.

Sagu bakar bersama abon ikan cakalang diberangkatkan dari Bandara Lanud Pattimura Ambon menggunakan pesawat Hercules TNI Angkatan Udara pada Selasa (10/11/2020) pukul 16.00 WIT.

Menurutnya pengiriman pangan seberat 3,35 ton tersebut sempat tertunda di Makassar karena masalah teknis, kemudian berangkat kembali ke Jakarta keesokan harinya dan dibawa ke gudang Satuan Tugas (Satgas) Covid-19.

"Satgas Penanganan Covid-19 mempercayakan pengadaan bantuan pangan bagi warga Maluku yang tinggal di kawasan Jabodetabek kepada Basudara Maluku Global, dan kami kemudian membentuk Tim Maluku untuk melaksanakannya," ungkapnya.

Muskitta menjelaskan 60.000 lempeng sagu bakar yang dikirim ke Jakarta dibeli dari industri kecil yang dikelola oleh para ibu rumah tangga di Desa Waai (Kecamatan Salahutu) serta Desa Noloth dan Desa Pia (Kecamatan Saparua) Kabupaten Maluku Tengah (Malteng).

Sedangkan untuk 30.000 paket abon ikan cakalang berasal dari Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Naca di kawasan Kebun Cengkih, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon.

"Pembagian paket bantuan pangan untuk warga Maluku di Jabodetabek ini sudah keenam kali. Biasanya bantuan  berupa sembako. Tapi untuk kali ini isinya sagu, abon ikan cakalang, kemudian ditambah tepung sagu, keripik singkong dan sambal ikan teri," ujar Muskitta.

Dikatakan, pangan lokal Maluku bisa dikirim dari Ambon, tak lepas dari dukungan Panglima TNI Hadi Tjahjanto yang telah mempercayakan penggunaan armada TNI Angkatan Udara untuk mengangkutnya.

"Semua ini tak lepas dari dukungan dan kepercayaan Panglima TNI dan juga Pak Doni Monardo kepada kami," ujar Muskitta. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!