1. Beranda
  2. Keagamaan

Terpilih Pimpin Sinode GPM, Maspaitella Akan Berupaya Hidupkan Ekonomi Jemaat

Oleh ,

AMBON – Ketua Majelis Pekerja Harian (MPH) Sinode Gereja Protestan Maluku (GPM) periode 2020 – 2025, Pendeta Elifas T Maspaitella mengaku GPM akan terus berusaha untuk menghidupkan kekuatan ekonomi di dalam jemaat.

"Sadar sebagai wilayah Pulau untuk dinamika pertumbuhan tiap-tiap wilayah untuk harus merangsang karena itu gereja terpanggil untuk turut merangsang pertumbuhan wilayah ini. Itu berarti GPM harus terus berusaha untuk menghidupkan kekuatan ekonomi didalam masyarakat dan saya kira itu juga akan menjawab kita di Maluku dan Maluku Utara terutama isu kemiskinan," tandas Pendeta Maspaitella kepada malukuterkini.com, disela-sela Sidang Ke-38 Sinode GPM di Gereja Maranatha, Ambon, Kamis (18/2/2021).

Dikatakan, GPM harus tetap menjadi kekuatan bangsa, moralitas masyarakat dan karena itu menjadi gereja yang benar-benar terbuka untuk mewartakan injil damai sejahtera Allah di tengah-tengah dunia terutama di Maluku dan Malut.

Selain itu pula, akan menjamin bertumbuhnya pusat ekonomi secara merata di semua pulau.

"Kita berharap dari sisi itu kita bisa berkolaborasi dalam pemerintah dan mengembangkan semua transformatif dengan pemerintah untuk menjawab program khususnya ditengah bangsa dan negara kita. Disisi lain sebagai warga gereja tetap kita menjalankan seluruh amanat Tuhan ditengah-tengah rumah ini dengan menghidupkan partisipasi warga gereja disatu sisi tetapi  juga keterpanggilan pelayanan gereja benar-benar melayani seluruh pekerjaan yang diamanatkan kepada kita," katanya.

Menyangkut yang dihadapi GPM diataranya pembagian hasil sewa lahan oleh PT Nusa Ina, Maspaitella menyebutkan hal itu menjadi perhatian.

"PT Nusa Ina kan harus dimengerti dengan gereja tentang keadilan, kesejahteraan rakyat disisi lain dan pelestarian lingkungan hidup sehingga GPM sudah komitmen dalam kaitan Nusa Isa apa yang menjadi hak masyarakat dapat dijaminkan untuk diperoleh dari masyarakat tetapi ada juga problem lain seperti di luar dimana tempat-tempat harus gereja dapat melakukan proses- proses advokasi tetapi tentu butuh riset data yang kuat dan kolaborasi yang sistematis dengan semua pihak," ungkapnya.

Sementara itu, masalah lain juga berkaitan dengan internal gereja segera diselesaikan.

Baca Juga: Pendeta Elifas Maspaitella Terpilih Pimpin Sinode GPM

Sebagaimana diketahui, Pendeta Elifas Tomix Maspaitella terpilih sebagai Ketua MPH Sinode Gereja Protestan Maluku (GPM) periode 2020 - 2025.

Pendeta Elifas Maspaitella yang sebelumnya menjabat Sekretaris Umum MPH Sinode GPM periode tahun 2015 – 2020 itu memperoleh 202 suara dari 274 peserta siding yang memiliki hak suara.

Sementara kandidat lainnya Pendeta Z I Sapulette hanya memperoleh 69 suara, sementara 3 suara lainnya dinyatakan tidak sah. (MT-04)

Berita Lainnya