Sekilas Info

HUT ke-76 RI

Lantamal Ambon Kibarkan Bendera Merah Putih di Dasar Laut

AMBON - Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) IX Ambon mengibarkan bendera merah putih di dasar laut dalam rangka peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2021.

Komandan Lantamal IX Ambon, Kolonel Marinir Said Latuconsina bertindak selaku inspektur upacara yang berlangsung di Pantai Negeri Mamala, Kecamatanm Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), Senin (16/8/2021).

Upacara penaikan bendera bawah laut ini sudah dilaksanakan turun temurun dan merupakan tradisi TNI AL dalam menyambut peringatan HUT ke-76 Kemerdekaan RI.

"Kegiatan ini juga semakin mengukuhkan Indonesia sebagai begara maritim dengan kekayaan laut yang sangat indah dan beragam. Sudah menjadi kewajiban kita untuk merawat dan menjaga sekaligus mempromosikan wisata bahari Indonesia," jelas  Danlantamal.

Bersamaan dengan upacara itu juga, Danlantamal dan seluruh peserta upacara melakukan transplantasi terumbu karang.

Transplantasi Terumbu Karang adalah salah satu upaya rehabilitasi terumbu karang yang semakin terdegradasi melalui pencangkokan atau pemotongan karang hidup yang selanjutnya ditanam di tempat lain yang mengalami kerusakan atau menciptakan habitat baru serta untuk pemulihan kembali terumbu karang yang telah rusak.

Upacara melibatkan 34 peserta dengan susunan: Danlantamal sebagai Irup, Mayor Marinir Patrick Pattiasina (Komandan Upacara), Penggerek Bendera 3 prajurit dari Korp Wanita Angkatan Laut (Kowal) Lantamal Ambon serta Pasukan Upacara yang terdiri dari 2 personel Basarnas, 4 personel Bakamla, 2 personel pemerhati lingkungan serta 21 personel Lantamal IX Ambon. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!