Sekilas Info

136 Casis Bintara & Tamtama Asal Maluku Dikirim Ikut Seleksi Pusat

AMBON, MalukuTerkini.com - Sebanyak 136 calon siswa (casis) yang terdiri dari 47 Calon Bintara Pria, 6 Calon Bintara Wanita dan 83 Calon Tamtama PK TNI Angkatan Laut gelombang I Tahun 2022 akan mengikuti seleksi pusat.

Ratusa casis tersebut sebelumnya telah dinyatakan lolos Pantukhirda Panda Ambon pada 23 Februari 2022.

Diantara 136 casis yang lolos tersebut, 135 Casis berangkat mengikuti seleksi tingkat pusat di Satdik 3 Sorong - Papua Barat dan 1 Casis Bintara Wanita akan mewakili Panda Ambon untuk mengikuti seleksi tingkat pusat di Malang – Jawa Timur.

Orang tua wali dan kerabat ikut mengantar dan melepas keberangkatan Casis yang akan menggunakan KRI Teluk Wondama 527 dari Dermaga Ksatrian Tawiri, Lantamal IX Ambon, Selasa (15/03/2022).

Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Danlantamal) IX) Ambon Brigjen TNI (Mar) Said Latuconsina,  mendampingi Wakil Gubernur (Wagub) Maluku  Barnabas Orno melepas keberangkatan ratusan casis tersebut.

Kegiatan Upacara Pemberangkatan dengan Inspektur Upacara Wakil Gubernur Maluku  Barnabas Orno dan selaku Komandan Upacara Letkol (Mar) Endik Catur Setiyono,  dilanjutkan Komandan KRI Teluk Wondama 527 Letkol Laut (P) Rizkal Fadlul Kamal, melaporkan kepada Irup tentang kesiapan KRI Teluk Wondama 527 untuk Operasi Angkutan Laut menuju Sorong - Papua Barat.

Dalam sambutannya Wakil Gunernur Maluku, Barnabas Orno menyampaikan atas nama Pemerintah Daerah memberikan ucapan selamat dan apresiasi yang tinggi kepada para casis Bintara dan Tamtama PK TNI AL Gelombang I tajun 2022 serta kepada Lantamal IX Ambon yang telah melaksanakan seleksi prajurit TNI AL dengan integritas dan dedikasi tinggi.

"Saya ucapkan selamat dan sukses bagi Calon Bintara dan Tamtama PK yang akan berangkat ke Satdik III Sorong, semoga kalian semua lulus dan lolos menjadi perwakilan dari Panda Lantamal IX Ambon", ujar Wagub.

Sementara itu Danlantamal IX Ambon  menjelaskan, diantara 136 casis yang lolos tersebut, 135 Casis berangkat mengikuti seleksi tingkat pusat di Satdik 3 Sorong dan 1 Casis Bintara Wanita akan mewakili Panda Ambon untuk mengikuti seleksi tingkat pusat di Malang – Jawa Timur.

“Saya berharap masing-masing calon siswa mempunyai semangat jiwa dan bermental tinggi, serta mandiri sehingga pada akhirnya kalian terpilih menjadi prajurit TNI Angkatan Laut,” ungkapnya.

Sebelum  upacara pemberangkatan ditampilkan  Tarian Kreasi Jalesveva Jayamahe oleh prajurit dan PNS Wanita Lantamal IX Ambon serta diakhir kegiatan disuguhkan tarian Cakalele oleh seluruh calon siswa.

Satdik 3 Sorong merupakan gagasan dan terobosan dari Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono sebagai upaya pemenuhan kebutuhan personel TNI Angkatan Laut khususnya pemuda-pemudi Provinsi Papua, Papua Barat, Maluku dan Maluku Utara.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Ketua DPRD Provinsi Maluku, Kabakamla Zona Maritim Timur, Kepala BNN Maluku, Kepala Staf Guspurla Armada III, Para pejabat utama Lantamal, Kasatker Lantamal, Ketua Korcab IX DJA III dan Pengurus Korcab IX DJA III. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!