Sekilas Info

Mulai Berlaku Senin Besok, Ini Rekayasa Arus Lalu Lintas di Soya Kecil

AMBON, MalukuTerkini.com – Terhitung Senin (17/7/2023) nanti, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Ambon akan melakukan ujicoba rekayasa arus lalu lintas di Jalan Cenderawasih atau yang akrab dikenal Soya Kecil.

Jika biasanya arus kendaraan hanya searah dari Jalan Rijali kemudian melintasi jalan Cenderawasih dan tembus di Jalan Tulukabessy. Nantinya arus jalan tersebut akan berbalik arah, sehingga kendaraan yang melintasi Jalan Cenderawasih akan masuk searah dari Jalan Tulukabessy dan keluar di Jalan Rijali.

Kepala Dishub (Kadishub) Kota, Robby Sapulette kepada wartawan di Ambon, Sabtu (15/7/2023) di Ambon, menjelaskan, uji coba yang akan berlangsung 17 – 28 Juli 2023 tersebut dilakukan untuk mengurai kemacetan yang biasa terjadi di Jalan Tulukabessy pada jam puncak.

“Jadi kendaraan tujuan Jalan Rijali (Belakang Soya), Skip, Batu Meja dan sekitarnya dari Jalan Tulukabessy atau Simpang Josiba, diarahkan belok kanan masuk ke Jalan Cenderawasih, dan keluar di Jalan Rijali, namun tidak diperbolehkan belok ke kiri atau melakukan crossing ke arah Karang Panjang (Lin V),” jelasnya.

Menurut Robby, pada saat jam puncak, arus lalu lintas dari arah Halong Mardika yang melalui jalan ex. Hotel Josiba keluar di Jalan Tulukabessy akan ditutup. Jalur tersebut akan dibuka kembali setelah melewati jam puncak.

“Jadi kalau sudah tidak ada kendaraan yang crossing dari jalan Cendrawasih - Tulukabessy,  dan dari  Mutiara - Tulukabessy maka arus lalu lintas akan berjalan lanar sesuai harapan, walupun volume kendaraan dari Rijali ke Cenderawasih akan diarahkan masuk kembali ke pusat kota,” jelasnya.

Dengan perubahan tersebut, katanya, maka trayek angkutan kota (angkot) yang sebelumnya melewati Jalan Rijali masuk ke Cenderawasih akan diarahkan melewati Jalan Kakialy (Tanah Tinggi) – Jalan W.R Supratman (Pegadaian) belok kanan menuju Jalan D.I Panjaitan - Jalan Tulukabessy.

“Namun apabila pada jam puncak dimana Jalan  D.I Panjaitan dan Jalan Slamet Riyadi menuju Jalan Tulukabessy padat, maka Dishub akan menutup crossing DI Panjaitan dan arus lalu lintas diarahkan menuju Jalan Wem Reawaru – Sultan Hairun – Slamet Riyadi - D.I Panjaitan – Tulukabessy,” kata Robby.

Ia menambahkan, selain rekayasa arus lalu lintas, ada sejumlah angkot yang rutenya berubah diantaranya Angkot Passo dan Laha yang sebelumnya melewati jalan Kakialy – WR Supratman – D.I Panjaitan- Tulukabessy, dialihkan menjadi Kakialy – Benteng Kapahaha - Kapitan Ulupaha -  Sultan Hairun - Slamet Riyadi – D.I panjaitan  - Tulukabessy.

“Setelah masa uji coba, maka akan dievaluasi oleh Dishub Kota dan Sat. Lantas Polresta Pulau Ambon dan PP. Lease. Apabila terbukti dapat mengurai kemacetan maka perubahan tersebut akan dipatenkan,” ujarnya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!