Sekilas Info

Kadis Pariwisata Ambon tak Paham Sejarah SIDAYR

AMBON, MalukuTerkini.com – Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Kota Ambon, Rico Hayat dinilai tak paham dengan sejarah Spice Island Darwin-Ambon Yacht Race (SIDAYR).

Event ini sejak beberapa tahun terakhir telah berubah nama dari sebelumnya Darwin-Ambon Yacht Race. Event internasional ini digelar oleh Dinah Beach Cruising Yacht Associaton (DBCYA) dan Ambon Sailing Community (ASC).

“Dipastikan 5 Agustus 2023, 10 kapal akan berlomba dari Darwin (Australia Utara) menuju Ambon, Direncanakan tiba di Ambon pada 7 Agustus 2023,” ungkap Ketua ASC, Nico Tulalessy di Ambon, Selasa (18/7/2023).

Ia menjelaskan, Kadis Pariwisata Kota Ambon, Rico Hayat tak memahami sejarah kebersamaan DBCYA dan ASC mennggelar event ini.

“Yang bersangkutan justru memaksa DBCYA untuk bekerjasama dengan salah satu pengelola biro perjalanan yang ditunjuknya secara sepihak,” jelasnya

Padahal menurutnya, sejak awal tahun 2023, DBCYA telah menyurati Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena  untuk meminta ASC untuk membantu hal-hal teknis terkait pelaksanaan SIDAYR.

“DBCYA dan ASC rancang sejumlah kegiatan selama kapal-kapal tersebut berada di Ambon,” ungkapnya.

Akibat tindakan Kadis Pariwisata Kota Ambon, ASC juga meminta Penjabat Wali Kota Ambon untuk memberhentikan yang bersangkutan dari posisi sebagai kadis.

“Apalagi selama ini yang bersangkutan tidak memiliki inovasi yang membawa perubahan bagi pariwisata kota ini,” ujarnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!