Sekilas Info

30 Ton Kulit Sapi Garaman Aman Dilalulintaskan

AMBON, MalukuTerkini.com - Karantina Pertanian Ternate melalui Wilayah Kerja (Wilker) Pelabuhan Laut Ahmad Yani melakukan pemeriksaan terhadap 30 ton kulit sapi garaman tujuan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, Kamis (21/9/2023).

“Kulit sapi garaman diberangkatkan menggunakan KM Samudera Hijau ini dilakukan pemeriksaan fisik dan pemeriksaan dokumen persyaratan berupa sertifikat veteriner dan rekomendasi pemasukan dari daerah tujuan,” ungkap Dokter Hewan Karantina Pertanian Ternate yang bertugas, Iwan Saepudin, Jumat (22/9/2023).

Hal ini, katanya, dilakukan untuk mencegah penyebaran Hama Penyakit Hewan Karantina (HPHK) yang dapat dibawa oleh media pembawa.

“Kegiatan pemeriksaan ini dilakukan tentunya untuk mencegah penyebaran HPHK, khususnya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), dimana kulit sapi merupakan produk turunan dari hewan ruminansia yang berpotensi terserang hama penyakit Lumpy Skin Disease (LSD) atau PMK,” ujar Iwan.

Setelah pemeriksaan, katanya, dilakukan tindakan karantina perlakuan berupa desinfeksi alat angkut.

“Desinfeksi alat angkut ini sebagai bentuk upaya pelaksanaan biosekuriti sebagai tindakan pencegahan penyebaran HPHK. Setelah itu dilakukan pemasangan segel karantina sebagai tanda bahwa kulit sapi ini sudah melalui pemeriksaan karantina sehingga aman untuk dilalulintaskan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Karantina Ternate, Tasrif menjelaskan, setelah memenuhi dokumen persyaratan dan kulit sapi garaman tidak menunjukkan adanya gejala klinis dari HPHK, sehingga petugas karantina menerbitkan sertifikat sanitasi produk hewan (KH-12).

“Kulit sapi garaman selanjutnya dapat dilalulintaskan ke daerah tujuan melalui Pelabuhan Laut Ahmad Yani dengan alat angkut KM Samudera Hjau,” jelasnya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!